Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
天氣概況
比賽快訊
華岡媒體
文化一周Facebook
              <文化一周 Culture Journal>

每周頭條
生活在華岡,但我們真的認識這個地方嗎?這次專題是以深入華岡為主題,想更認識這塊土地,就來看看這期文化一周的專題報導吧
2018-05-23
臺北市議員童仲彥(見下圖,高宇震攝)近日提議於林森北路設置性交易專區(簡稱性專區),保障性工作者。
焦點新聞
文大學生須修過人文通識課程學分才能畢業,但不少學生抱怨「一 課難求」,更傳聞有私下交易課程。
文大廣告系第29屆畢展「指控FinCon」,在本月16日至18日於新光三越A11信義劇場登場。
2017同志大遊行於10月28日於凱道登場,超過12萬人走上街頭,遊行訴求「澀澀性平打開開,多元教慾跟上來」,希望人人擁有學習多元性別平等教育的空間。遊行現場也聚集了反對的團體人士。
近年來環保意識提升,許多人開始「減塑」但要做到不使用免洗產品是件不簡單的事,想保護地球又不麻煩,那就不可不知「租借環保容器系統」。
新聞報道
zero zero城市環保店用以物易物的方式吸引民眾落實資源回收的概念,並且推出無包裝填充區的清潔用品供民眾選購,確實達到源頭減量的理念。
2018年亞洲龍舟錦標賽結合了每年都會舉辦的碧潭國際龍舟公開賽,現場有許多來自各國的龍舟好手,比賽中一瞬間的熱血沸騰。
剩食,不單只是吃剩的食物,或者存有令人想保持距離的刻板印象,如果你還認為它是廚餘,那麼你應該來好好認識它。
艋舺為臺北市發源地,也就是現在的萬華區,假日不知道要到哪裡走走時,不妨可以考慮萬華一日遊,這裡不僅讓你吃飽喝足還能把人文歷史帶著走。
圖書館官方Line(@mgm3513w)去年推出,有六大功能:「圖書館樓層簡介」、「書目查詢」、「個人借閱紀錄」、「VPN(校園虛擬私人網路) 」、「 EDS整合查詢系統」、「電子書」。
消防安全一直是台灣民眾十分關心的議題之一,除了支援火警救援外,捕蜂捉蛇、維護社區環境也都屬於消防員的職責範疇,可說是與人民的生活息息相關,而近期發生一起消防員因救援導致殉職的憾事,有關消防員自身安全的問題也因此浮上檯面。
文大棒球隊內野手李凱威近期入選亞運中華成棒隊30人集訓名單,同時也是野手名單中唯一的大學生,打擊實力備受矚目。穿上國家隊戰袍一直是許多球員的從小到大的夢想,對於能夠穿上台灣的藍白球衣,李凱威認為,能夠穿上這件球衣是不容易的, 既然能夠穿上就該拿出該有的表現。
臺北市政府體育局舉辦的「臺北市幼兒足球錦標賽」,於本月19日在臺北田徑場活力開踢,此次大班組的冠軍由再興白隊取得,而教練在帶領這些「小球員」們奪得冠軍前的練習過程想必是非常辛苦
射耳祭典是布農人一年中最盛大的祭典,也是小孩子成長最重要的祭典儀式,而語言更是傳承的橋樑,但因時代及生活環境的變遷,傳統文化出現斷層,藉此訪問布農族人並分享介紹族語。
遠離都市的喧囂,一間雜貨店,藏在士林區的寧靜巷弄中,麻雀雖小五臟俱全,琳瑯滿目的商品除了臺灣本土零食外,賣的東西大部分來自日本。
漆畫是從漆器藝術中衍生出來的新畫種,作工繁複且要求嚴格,因此投入這個領域的藝術創作者並不多,但作品蘊含獨特美感容易收藏,堪稱中華藝術之瑰寶。
众社會企業團隊所設計的「友善好餐廳APP」,透過研究身障者於餐廳的各種使用情境,提供「現在位置」、「環境空間」和「移動路線」,讓他們建立視覺線索,熟悉餐廳出入口、電梯、廁所、停車場位置,並提供視障者菜單報讀,不用麻煩服務員覆誦菜單,亦能節省點餐時間。
撿骨師是台灣古早的殯葬行業,吸引許多國內外媒體拍攝此傳統技藝,竹東五代撿骨世家的彭國蔚師傅雖然目前行業後繼無人,但對於生命及做人有自己一套特別的見解以及人生觀。
自今年元旦起,將全面擴大限塑政策,不只超商、賣場的塑膠袋不再免費提供,手搖飲料店、文具零售業等都在此次限塑擴大執行的限制店家種類中,對素有手搖杯王國之稱的臺灣來說,若飲料店不再免費提供塑膠袋給顧客,將會大幅降低目前塑膠袋使用量。
在台南有間百年老店「舊來發餅舖」,以傳統祭祀糕點文明,第五代經營者何玟慧繼承家業之餘,還有驚艷的指上功夫,用來呈現她回憶裡的老台南、這項特別的民俗技藝。
原來保麗龍是可以回收的呢!

數據載入中...