Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
天氣概況
比賽快訊
華岡媒體
文化一周Facebook
              <文化一周 Culture Journal>

每周頭條
有一群人,他們自掏腰包、犧牲假日的時間,到臺灣各地村落為需要幫助的人建造房屋,即便路途遙遠,他們也拚命趕夜車在天亮前抵達目的地。這群默默付出的人就是「臺灣寶島行善義工團」。
2017-12-20
臺北市長柯文哲本月八日蒞臨文大,受邀參加106學年度由畢業服務委員會主辦的名人專講,勉勵即將進入職場的畢業生。
焦點新聞
2017同志大遊行於10月28日於凱道登場,超過12萬人走上街頭,遊行訴求「澀澀性平打開開,多元教慾跟上來」,希望人人擁有學習多元性別平等教育的空間。遊行現場也聚集了反對的團體人士。
近年來環保意識提升,許多人開始「減塑」但要做到不使用免洗產品是件不簡單的事,想保護地球又不麻煩,那就不可不知「租借環保容器系統」。
愛美之心人人有,彩色拋棄式隱形眼鏡(以下簡稱彩拋)在生活中已經成為裝飾自己的配件。在台灣,配戴隱形眼鏡並沒有法規管制一定要有醫師的處方箋,消費者在沒有處方箋也沒有相關知識的情況下,可能購買不到適合自己的隱形眼鏡。
「面對困難的時候,還是要記得微笑。」橫跨太平洋,飛越幾十萬公里、參加數次歌唱選秀節目,只為圓夢的溫柔女聲劉明湘,以一首〈飄洋過海來看你〉,在《中國好聲音》的盲選舞台上,獲得無數喝采。

 
新聞報道
油膩餐盒怎麼辦?要洗還是丟一般垃圾是許多同學用餐完的難題,在這個環保意識逐漸提升的現在裡,紙餐盒回收遇到什麼難題。
印度彩繪這種另類的刺青,原為印度新娘在結婚時祈福之用。因受到不少明星的喜愛,使印度彩繪的風潮逐漸蔓延。
上月九日不銠鍋彰化溪湖店發生瓦斯氣爆事件,因工讀生安全訓練不足造成更換瓦斯方式錯誤而發生氣爆。瓦斯氣爆事件頻傳,如果遇上了這樣的狀況我們該如何自保呢?
酒駕是台灣交通意外的主要問題之一,常常釀起不少社會悲劇,其實光是去年一整年台灣酒駕被撞死的人數就高達102人,而酒駕的判罰標準也引發各界熱議,近日網友更發起未來酒駕必須採取鞭刑的提案,並且已經超過5000人連署響應,然而酒駕鞭刑真的有可能執行嗎?在台灣法治體制的脈絡下,是否需要更謹慎的思考?
「活動,活著就要動」,愈動愈能讓人覺得青春有活力。大學生們究竟喜愛哪種運動,讓我繼續看下去。
許多就讀語言科系相關的同學畢業後,會選擇投身進翻譯工作的行列。而翻譯的種類有非常多種,在口語翻譯部分能分為同步口譯與及時口譯兩種,但究竟這兩種翻譯有什麼差異呢?
電子競技(以下簡稱電競)在臺灣越來越受到重視,立法院上月7日三讀通過將電競正式納入運動產業,杭州亞運已將電競列為正式比賽項目,2024年亦有可能正式踏入奧運殿堂。
在臺灣,許多兒童的成長過程中,遭遇到各種不同的狀況,例如:失親、家暴、身體先天性殘缺、霸凌、單親、隔代教養、性侵害、性騷擾等,這些經歷恐會影響到未來個性、擇偶條件等,但選擇正向的態度及自我調適,也能擁有一個嶄新的開始。
文大位於山上,早八課程對於許多通勤師生成了負擔,而文大是否取消早八上課時段,文大教務長王淑音說:「廢除早八可再商榷,但以目前狀況,應該辦不到。」
許多人認為現今臺灣酒駕罰責無法撫平受害者心中傷痛,若納入鞭刑,台灣真的適合嗎?
擁有完整無缺的眉毛,是現代人趨之若鶩的外型改造之一,不只是女人的特權,男人也希望把外表打理好,找到適合自己的眉毛可以讓五官具體,而繡眉中的「半永久紋繡」更是現代人的選擇之一。
106年總統盃毽球錦標賽分為臺式毽球及國際毽球,更有中華隊國手參賽。
「寶島淨鄉團」和女性議題網路社群的「She Aspire她渴望」本月十日在新北市三重區聯名舉辦二手彩妝義賣活動,來自民眾捐贈的彩妝品高達三、四千件,義賣所得將捐給寶島淨鄉團參與環保行動。
據文大總務處事務組統計資料顯示,106年一月至十一月校內生活垃圾量約537.3公噸,其中約119.8公噸為資源回收垃圾,占總垃圾量近四分之一。
2017年亞洲冬季棒球聯盟第47場比賽,中職聯隊打擊大爆發,全場擊出15支安打,終場以11比9擊敗韓職聯隊。
2018年元旦起,文大校內美食生活廣場(大忠館及菲華樓)將全面禁止免費提供免洗餐具,如有需求則可向商家購買免洗餐具,筷子、湯匙一組統一價兩元。

數據載入中...