Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
天氣概況
比賽快訊
華岡媒體
文化一周Facebook
              <文化一周 Culture Journal>

每周頭條
【林熙磊/報導】「薄霧書店」是一間不賣書的書店,只需低消飲品,便可飽覽該店所收藏之世界各地不同年代的雜誌。老闆蔡南昇認為,雜誌書店與讀者的關係不應只有買賣。
2019-03-18
【陳穎/報導】據法務部統計資料顯示,酒駕累犯率於近三年提高7%,預防酒駕已成近年國內熱門議題。法務部提出酒精鎖政策,防酒駕於未然。
焦點新聞
【徐小晏、王湘婷/報導】同志議題五項公投案於上月24日落幕,下一代幸福聯盟提案全數通過493萬票有效門檻。對通過國中小不施行同志教育,教育部隔日回應,基於性平法仍未修改,決定先檢視課程內容再行調整。去年大法官判決,《憲法》保障同性婚姻自由,政府須於兩年內修民法,或立專法予與保障,是否修立法案成公投爭議。
文大學生須修過人文通識課程學分才能畢業,但不少學生抱怨「一 課難求」,更傳聞有私下交易課程。
文大廣告系第29屆畢展「指控FinCon」,在本月16日至18日於新光三越A11信義劇場登場。
2017同志大遊行於10月28日於凱道登場,超過12萬人走上街頭,遊行訴求「澀澀性平打開開,多元教慾跟上來」,希望人人擁有學習多元性別平等教育的空間。遊行現場也聚集了反對的團體人士。
新聞報道
107學年第二學期開學以來,校安問題頻出,不斷刷新該議題之熱度。本次校園版聚焦近來備受關注的校安時間,著眼於學校各部門對此類事件的處理方式及宣導措施,望學校師生能藉此提升個人安全及防範意識,更好的維護在校期間的人身財物安全。
【記者黃小芳/臺北報導】每年引領各大校園的臺大徵才博覽會在本月9號盛大開跑囉,各界菁英不畏風雨集結椰林大道只為尋得一份好工作。
【記者邱惠鈺/報導】行政院衛福部,長期提供生活機能無法自理,或需被輔導的兒少。依兒童及少年福利與權益保障法、少年事件處理法,以及兒童及少年性剝削防制條例,安置在機構扶養。雖官方用詞為安置機構,但更常被民眾以育幼院、兒少家園,或中途之家代替。
【記者陳柏翔報導】面臨社會高齡化,許多家庭都背負著養老的壓力,因為如此社會上開始,設置老人日間照護中心,讓家屬可以在工作上可以更為專心,也讓長輩有完善又安全的照護。
【記者許沛汶/報導】近日酒駕案件頻傳,交通部擬推酒精鎖方案欲嚇阻酒駕的發生。酒精鎖是以強制性的預防為目的,駕駛人在發動引擎前須先自行酒測,數值通過後才可發車。
【洪雋傑/報導】中華職棒今年將邁入第30年,特別在華山文創園區舉辦特展,藉由棒球運動結合文創產業,力邀球迷一同回顧中職經典時刻。展期從去年底開始為期三個月,觀展總人數開出紅盤。
【盧玟靜/報導】文大公開一級男子足球隊在107學年大專盃預賽中,以第三名之姿晉級八強,先後對上南華大學、淡江大學及吳鳳科大,比數分別為3比1、2比2後PK賽1比4、1比0,16所學校中排名第八名,比去年退步兩名。
【林益民/報導】尋求大專盃公開女一級五連霸的文大女籃,預賽第四階段打得相當掙扎,除遭臺師大終止跨季60連勝外,與北市大和佛光皆以一球之差惜敗。最終外卡賽不敵世新,不僅五連霸夢碎,也是參賽22學年來首度無緣四強。
【陳梵甯/編譯】近期許多報導稱「反同」表情符號,即彩虹旗表情符號及「不」標誌組合。推特用戶Mitchell分享消息,報導宣稱在「蘋果代碼」發現它引起輿論關注。民眾認為,這些符號組合是系統出包,只能說令人遺憾。
【莊鈞淯/編譯】借宿出租網站Airbnb表示,計畫併購專門服務晚鳥訂房旅客的住宿平台HotelTonight。此交易將使該公司在傳統與精品旅館項目的產品線更加齊全。
【黃品學/報導】文大職發組於下月27日至五月25日舉辦多項就業先修班及講座,透過與外界企業合作至學校演講之方式,提早告知學生未來進入職場應準備之事項。本月23日更有履歷撰寫講座,使學生在撰寫履歷時能抓取重點,提升面試成功率。
【戴彣卉/報導】學生在校園附近遭流浪狗追咬事件頻發,流浪犬雖平時較安分,可一旦出現問題便讓人束手無策。
【朱俋圜/報導】文大本學期於公車候車亭兩側,興建無障礙斜坡供行動不便者使用。使行動不便者下車後,可直接走至地面,不必耗費時力從高於地面的月台下來。
【崔子柔/報導】文大與澳洲昆士蘭科技大學(QUT)合作舉辦半年至一年的海外學習專案,不僅能增進英語能力,還有方案可直接取得澳洲專業文憑,在五月前繳交報名資料,最快九月即可赴澳學習。
【林熙磊/報導】2019臺北文學季以「文學移動-街角遇見說書人」為主題,將臺北比喻成一個承載無數文化背景與故事的文學風景。透過各式不同領域之「文學說書人」分享,邀請民眾重新認識整個城市的歷史文化與潛藏文學價值。
【談潔心/報導】「木匠的家」於桃園中壢深耕20年,以「人休習,物修習」為目標,為實現環保和公益兩大理念,透過販賣二手物資的營收,聘請弱勢人士為員工,使他們重新就業。

數據載入中...