Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
天氣概況
比賽快訊
華岡媒體
文化一周Facebook
              <文化一周 Culture Journal>

每周頭條
【黃耀漢/報導】文化大學宿舍床位近年供不應求,未能抽中的學生只能校外租屋。最近山上租屋空屋率增加,甚至位列台北市大學第10。不少學生寧願山下租屋,也不願就近租賃,形成特殊的「移民潮」。
2016-12-06
陳諾/報導】近來,台北市各大學周邊的租屋房市場爆冷門, 文化大學剩餘租屋數量列入北市前十名。
即時新聞
 
[網路版/報導]台北市政府依照中央氣象局的預測,以及行政院人事行政總處的資料,宣布明天台北市將實施整天停班停課。
名人堂
2016-11-28 【曾柏仁/報導】有「小吳尊」之稱,目前擔任FOX體育台主播,外型備受矚目的王博麟認為,播報球賽最大的目標是透過轉播,讓更多人認識這些球員與了解運動的本質。
2015-06-04 【楊純馨/報導】《水果冰淇淋》為紅遍全台兒童節目,因飾演水果奶奶(右圖,記者陳雍攝)而廣為人知,在多年努力下,表演更延伸至舞台、電影及廣播,他就是──趙自強(記者楊純馨攝)。
2015-06-04 【李心筠/報導】「台上一分鐘,台下十年功。」日前被日本媒體封為「超美女」體育主播卓君澤(記者蔡長峰攝),想藉自己的力量讓更多人注意到體育項目。
2015-06-04 【吳宛縈/報導】「以前因為怕功課跟不上,所以沒有接拍廣告,但現在有空也不想,因為我想出去玩啊!」有近百萬粉絲的于卉喬(記者吳宛縈攝)說。
文化風雲
2015-05-13 【洪佳昱/報導】文化大學後山夜景是臺北市民眾所皆知的景點,在後山有一位只有文大人才知曉的香腸伯。只要天氣好,香腸伯就會擺攤,從晚上7時至隔日淩晨3時。賣香腸,香腸伯有自己的生意經,他說:「東西要實在會比較好,有品質,人家吃你的東西才會感覺到好吃。」
2015-03-25 【林哲安/報導】在文大的商圈裡,有各式各樣的小吃店家,招牌玲瓏滿目,但在角落有一個僅用一塊塑膠板當招牌的小攤「一片15,兩片25」,經過時總會聽到親切的聲音「你好,要幾個?兩個? 一個要加醬嗎? 謝謝」,她就是不論天氣好壞都會出來擺攤的薯餅阿婆。
2015-03-11 【劉懿慧/報導】文大校園內常見流浪狗集結成群,無人管理及照顧,部分的學生質疑流浪狗的安全性及環境問題,甚至曾有抓狗大隊來校捕捉。但近年校園內出現一位時常被狗包圍的學生,狗兒們喜歡親近他、圍繞在他身旁,無論去哪裡總會看見身旁跟著許多隻流浪狗,他就是行管系的薛仲軒。
新聞報道
【吳芯妤/報導】衛生福利部食品藥物管理署推估,全國便利商店、量販店、超級市場等 店家每年過期廢棄食品玉逾三萬公噸。臺灣長久存在浪費食 物的問題,1919食物銀行張謙 方表示,「賞味期限」的傳統觀念應改正或取消,減少食品浪費。
【吳家毅/報導】位於臺北北門附近、北市忠孝西路與延平北路口的三井倉庫近來因保存 案引發多次爭議。
【廖小蕎、陳冠淳/報導】 2005年起,為因應教育部提升英語能力要求而設置英語畢業 門檻,要求學生須通過一定程 度的英語檢定才能畢業。政治大學廢除英外語檢定畢業門檻小組成員林昆翰表示,門檻不僅有違正當性,且與英語能力提升不能相提並論。
政大強調英語的重要性。
【吳家毅、莫詠焮、石旭雅/報導】
輔仁大學女宿宵禁爭議不斷,在輔大學生會長廖郁雯於5月30日開始帶頭絕食抗議,終在今早進行的校務會議中,以91票對50票的比數決議通過學生四大訴求,從下個學期起全面廢除女舍宵禁。
 
【黎志賢/報導】每年5 月22 日為國際生物多樣性日,臺北市年度的自然生態保育活動於本月21 日在信義公民會館領先登場。七星生態保育基金會執行長林意楨表示,未來計劃要協助推行環境資源部,但是得要立法院通過。
【徐敬哲/報導】文大首創為期一個月的中國短期工讀實習,時間是7月10日至8月9日,鼓勵學生前往外地學習,了解與臺灣截然不同的產業結構,當地企業將提供工作培訓計畫,讓學生有全方位的實習經驗。
【游偉志/報導】SBL超級籃球聯賽於上月風光落幕,大家的關注度放到了暑假的威廉‧瓊斯盃國際籃球邀請賽上。在野獸林志傑宣布退出國家隊後,國家隊換血成了必須面對的事實。知名球評李亦伸認為,若今年瓊斯盃的教練有遠見,應訂定一個三年的換血計畫。
【郭沛昀/報導】目前世界花式撞球排名第一,「撞球王子」柯秉逸去年共拿下世界花式撞球九號球及十號球錦標賽雙冠,和世界盃花式撞球雙打賽金盃,打出精彩的一年。對此榮耀,他說:「打撞球是背負著父親的夢想,現在幫他圓夢了。」
【康桓瑄/報導】「Lightbox攝影圖書室」五月正式成立,提供免費閱讀的空間。創辦人曹良賓說:「透過臺灣攝影的出版物,來建構臺灣攝影的主體性,我們的攝影文化需要我們自己關心。」也致力整理臺灣零散的攝影資料

數據載入中...