Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
天氣概況
比賽快訊
華岡媒體
文化一周Facebook
              <文化一周 Culture Journal>

每周頭條
一晃四年荏苒,匆匆又夏天。願你們展翼華岡,飛向世界。
2019-05-27
【陳穎/報導】迪化207 博物館前身為1962 年創立的廣和堂藥舖,創辦人陳國慈以推廣古蹟活化為理念,將此百年老屋重建為博物館,展出臺灣25 件老屋活化案例。體現傳統不會隨時間流逝,訴說臺灣在地文化與歷史故事,並透過創新賦予新生命。
焦點新聞
【洪雋傑/報導】107 學年度大專盃棒球聯賽,文大棒球隊摘下隊史第11 座冠軍,成功完成二連霸。
1323期,這次文化一周帶大家關心,文大以及附近幾個校園中常見的校安問題、消防安全、和文大體育系畢業後的職業轉型
【徐小晏、王湘婷/報導】同志議題五項公投案於上月24日落幕,下一代幸福聯盟提案全數通過493萬票有效門檻。對通過國中小不施行同志教育,教育部隔日回應,基於性平法仍未修改,決定先檢視課程內容再行調整。去年大法官判決,《憲法》保障同性婚姻自由,政府須於兩年內修民法,或立專法予與保障,是否修立法案成公投爭議。
文大學生須修過人文通識課程學分才能畢業,但不少學生抱怨「一 課難求」,更傳聞有私下交易課程。
新聞報道
【林益民 林熙磊/報導】世界棒壘球總會(WBSC)宣布一項重大的變革,為了縮短比賽時間並吸引更多年輕觀眾,明年U23世界盃和後年U18世界盃從九局改為七局制。
「集力使力,點亮街頭」是人生百味的理念,他們長期關注都市貧窮、無家者、街頭販售與剩食議題,認為貧窮是一個狀態,尤其在和社會失去連結之後更不容易站起來,希望透過各種方式及計畫,使民眾認識相關議題外,也能夠讓社會理解之後包容,並幫助街友與社會重新建立連結
林安泰古厝是臺灣目前保存最完整的古厝之一,同時也是臺灣第一個古建築拆遷的案例。林安泰古厝是由來自福建省安溪縣的林回公先生所興建的閩南式四合院,但民國66年由於道路拓寬,因此將這間古厝遷移至十公里遠的濱江街5號,並於民國75年完工,耗時將近十年才得以將林安泰古厝保留下來,並由民政局接管。
紙與我們的生活息息相關,隨手可得的紙,讓人們早就忘記了紙的本質,樹火紀念紙博物館,以紙為主題的博物館,帶我們從新了解紙的本質。
手繪電影看板在現今科技起步下,能見得機會少之又少,而在桃園有位
堅持以手繪帶來驚豔作品,一畫就超過一甲子的謝森山師傅,從以前為了家庭生計,努力學習一技之長,到如今聲名大噪,手繪的作品往往深得人心。
燦爛時光書店開創的契機是以閱讀讓他自由為發想,後來開始了帶一本自己看不懂的書回臺灣的運動,希望臺灣然在外地時,可以帶一本當地語言的書籍回來,讓在臺灣工作的異鄉人,能從文字中懷念家鄉的溫暖。
 
【專題報導】畢業季來臨,社會新鮮人將告別校園,開啟逐夢之旅,是進一步實踐自己的人生規劃。有創業想法或想轉變方向的青年也可就此機會進行嘗試,創業雖辛苦,但也有不少成功的例子。本次專題通過青年創業者和職涯諮詢師的分享,為畢業生提供參考資訊。
【專題報導】值得被讚賞的不是擁有夢想,而是能為實現夢想拼盡全力。畢業季又至,聚焦華岡校友畢業後創業、實現夢想背後的故事。用他們心路歷程和寶貴經驗,以此為風,助力即將畢業的華岡學子扶搖而上,逐夢展翅,在社會洪波中激流勇進。
【專題報導】畢業後創業的陳子倢,盼以自身能力改善孩童成長環境,因家庭為社會化第一步,一定不可忽視。鄰近畢業季,「將來有何規劃」、「畢業有何打算」成為長輩關心之話題。面對迷茫的未來,不妨尋找專業機構諮詢職涯發展,或加強自己知識與技能,培養軟實力,避免畢業即失業的窘況,更得心應手踏入職場。
一晃四年荏苒,匆匆又夏天。願你們展翼華岡,飛向世界。
【林志遠、張士朝、劉益飛/報導】人權受到重視!今(17日)針對同婚專法已於立法院三讀通過,這是亞洲史上第一個國家,對於同性婚姻的保障。長期關注此議題的立法委員尤美女說:「同婚專法法案是條「漫漫長路」,也遇到家長團體、宗教團體等反同阻礙,但我認為台灣的NGO(非政府組織)十分強大,付出了很多努力。」
【林益民/報導】世界棒球壘總會(WBSC)宣布一項重大的變革,為了縮短比賽時間並吸引更多年輕觀眾,明年U23世界盃和後年U18世界盃從九局改為七局制。此變動將衝擊青棒和大專球員。
【王湘婷/報導】曾代表臺灣前進去年亞洲運動會鐵人三項(簡稱三鐵)選手郭家齊,接觸三鐵約三年,常在國內賽事拿下好成績,一路走來遇到許多磨練,才達到現在的成就。
【王湘婷/報導】前籃球國手「漂亮寶貝」錢薇娟,退役後持續以教練身分為臺灣體壇培養新秀,嘗試過發行專輯、出版自傳,也曾轉戰政界及擔任行政院體育委員會政務官。與多數的運動員不同,錢薇娟的退役生涯十分多元精采。
【洪雋傑/報導】文大棒球隊投手曾柏融(見右圖)和大多數選手一樣,從小皆是打壘球玩出興趣,進而加入棒球隊。從大專盃到春季聯賽的好投,使他燃起挑戰職棒慾望,將報名今年中華職棒季中選秀。

數據載入中...