跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【校園版新聞】

【周佳蓉/報導】近年受少子化影響,許多大專院校擔心招收不到學生而停招部分系所,而文大法律系,不畏少子化影響,因應市場需求的改變,開設新系「企業金融法制組」,盼能培養更多具備法律及金融相關知識的學生。
【蔡文培/報導】 校長徐興慶邀請國內外各方學者,一同為「東亞人文社會科學研究院」開幕。與會專家學者使曉峯會議廳座無虛席,校長表示,希望因為研究院在文大的扎根,可以讓校園有更好的學習環境。
陳政林|報導 文大每到上下課時段,交通動線會非常壅擠,除擁有交通工具外的學生,大多仰賴校車及公車,作為前往學校及返家的交通工具。近期校內頻傳公車插隊事件,排隊路線及等待上山的時間令學生苦惱不已。但針對排隊動線,校方已有新做法。
周佳蓉、馮寶儀|報導 吸菸新規定於上月1日實施,學校積極宣導。除因應政策執行罰款外,也安排「勸導小小兵」不定期在校園死角巡邏勸導,禁止在非吸菸區內吸菸。
【陳政林、蔡文培/報導】文大新聞系畢業半世紀的第五屆校友,於上月 23 日「回娘家」。現任 TVBS 副董事長兼總顧問陳剛信帶領三十八位「同班同學」一起回母校。
【周佳蓉/報導、攝影】新增的必修課程,學生在大一下學期由排志願的方式選擇跨域課程,但實施一年後,贊成與反對的聲音兩極。
【專題報導】值得被讚賞的不是擁有夢想,而是能為實現夢想拼盡全力。畢業季又至,聚焦華岡校友畢業後創業、實現夢想背後的故事。用他們心路歷程和寶貴經驗,以此為風,助力即將畢業的華岡學子扶搖而上,逐夢展翅,在社會洪波中激流勇進。
【黃品學/報導】近期有學生反映在大成館與曉峰紀念館間行走時,被廣場凹凸不平的地磚絆倒,且地磚已出現破損狀況。面對這種情況,學生對校方在廣場的設計、地磚材質、是否按期保養及修繕措施等方面提出質疑。
【朱俋圜/報導】學生在校園内遺失個人物品,通常會藉由「中國文化大學不分屆」臉書社團公告得知。但在大眾運輸工具上遺失個人物品,學生不清楚如何取回失物,除上述兩種管道外,司機也會藉由不同方式,將遺失物品物歸原主。
【黃品學/報導】職發組與曉峰學苑特別在本月七日晚上於曉峰圖書館七樓視聽中心舉辦一場演講,邀請到現仍就讀文大生命科學四年級,且身為曉峰苑生的吳郡易來分享他的故事,幫助學生改變自我以及跳脫舒適圈,做出新選擇。