跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【文教版新聞】

【林志遠/報導】 上月底舉辦性別友善的年度盛事「同志大遊行」,參與人數屢創新高,除遊行外,國立臺灣師範大學將於明年試辦「性別友善宿舍」,世新大學也已設置「性別友善廁所」。針對性別議題,其他大專院校似乎皆採 不同作法,文大校園內是否設置性別友善設施,值得進一步觀察。
【陳韻如/報導】近年環保意識抬頭,為促進環境永續發展,盼透過穩定海域,以發展離岸風力發電,降低溫室氣體排放與空氣污染。為因應這類新興職業,國立臺灣大學、成功大學等學校皆針對風力發電開設新的相關課程,持續為臺灣離岸風電產業投注人才、培育能量。
【林志遠/報導 】「你是忘記了,還是害怕想起來?」自遊戲翻拍的國片《返校》,票房屢創新高,除電影情節虐心,也反映出戒嚴時期高壓 統治下,只因看禁書就被判死刑。
【李珍伶/報導】 2019 勞工影展《你我她的勞力事》,由臺北市勞動局主辦,財團法人婦女基金會承辦,從性別角度切入勞動議題,透過 18 部來自世界各國的影片,盼尊重個體差異,抹除性別刻板印象,並呼籲社會重視勞工議題
【陳韻如/報導 】「2019 臺北時裝週 SS20」於本月 4 日盛大 登場,今年的主題以「NOWism」 為發想。 新銳設計師融合多元素材,讓國際與在地文化 接軌,展現臺灣的時尚產業鏈。
【林志遠/報導】 歐洲教育展專案經理詹珮偵說:「今年的展 覽高達 10 個歐洲國家共 120 所高等教育機構 參展。」學生心中最想留學的國家前三名分別 是德、英、法,能看出這些國家對學生最具有 影響力。
【陳韻如/報導】 現今外食主義者眾多,部分上班族因工作 繁忙,外送服務故而崛起,業者看準商機, 從國外引進 foodpanda、Uber Eats 等外送服 務系統。在市場中,以 2012 年在臺灣推出的 foodpanda 與 2016 年的 Uber Eats 服務為最 大宗,兩者平臺合作店家逾 3,000 家。
【林志遠/台北報導】地震來臨時,民眾最關心的地震速報是否能精準快速發布,中央氣象局地震測報中心課長廖哲緯則說:「目前速報通知時間約為12-15秒,但已在改進演算法,讓發布時間能更快!」
【李珍伶/報導】臺北當代美術館透過街區藝術實驗計畫「街大歡囍」,結合建成國中學生的作品、在地商家與藝術家對傳統文化的理解和再創造,也能一躍成為展覽的主角,讓藝術點綴都市街區,生活質感和美的再思考。
【陳韻如/報導】為因應社會需求的變動,盼提升文化大學學生的國際能力,校方將增加語言課程提供學生選課。幫助學生加強語言學習,培養國際化能力、視野。