Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
【文教版新聞】
【專題報導】畢業後創業的陳子倢,盼以自身能力改善孩童成長環境,因家庭為社會化第一步,一定不可忽視。鄰近畢業季,「將來有何規劃」、「畢業有何打算」成為長輩關心之話題。面對迷茫的未來,不妨尋找專業機構諮詢職涯發展,或加強自己知識與技能,培養軟實力,避免畢業即失業的窘況,更得心應手踏入職場。
【林熙磊/報導】文大推廣教育部廣告學系畢業製作「初覓」,於本月11至14日於大夏館特展區及藝文廊展出,以找尋自我的初心為主題,盼能透過各樣廣告攤位,使民眾憶起心中對夢想的初衷。
【廖凡漪/報導】由貓兒干文史協會及雲科大客家研究中心,與當地詔安客家文化館合作,於雲林崙背,推廣及保存剩下的詔安客家文化及語言。
【廖凡漪/報導】廢除死刑推動聯盟於本月2日舉辦「廢死星期四」講座,藉由近日引發熱議的臺劇《我們與惡的距離》邀請法扶律師、死刑個案辯護律師薛煒育和精神科職能治療師郝柏瑋,及廢死聯盟法務主任林慈偉,從臺灣的精障死刑個案出發,分享經驗及觀察。
【崔子柔/報導】近年來新興菸品使用率大幅增加,影響青少年吸菸人口數量。本月13日董氏基金會等數個民間團體至行政院陳情,盼政府禁開放電子煙、加熱菸等新興菸品於國內販售。
【崔子柔/報導】近年臺灣許多賣家私賣電子煙,並以「電子煙幫助戒傳統紙菸」當宣傳,但美國國家學院研究指出,無明確證據顯示電子煙能有效戒菸,且沒有方法可戒電子煙。
【崔子柔/報導】大眾普遍認為亮白的牙齒才是健康美觀,因此越來越多人追求牙齒的「白」度。市面上也出現種類多元的牙齒美白產品或是療程,使不少人都躍躍欲試,然而欲擁有一口亮白牙齒的同時,也要當心是否將影響牙齒健康。
【林熙磊/報導】臺北文學季特展,耳朵帶路-臺北街道尋聲,於上月26日至本月19日於剝皮寮歷史街區展出,盼以與臺北相關的文本故事,轉化為聲音、影像。除能使民眾對於臺北的印象能更為立體,也能拉近與文學的距離。
【陳婧/報導】臺灣雖有健保制度和先進的醫療技術和器材,但面對高齡化與少子化的浪潮仍力不從心,健保對兒童醫療的照顧遠不如老人與長照。瑞信兒童醫療基金會為鼓勵堅守崗位的兒科醫療人員設立「臺灣兒童醫療貢獻獎」。
【崔子柔/報導】人生百味有限公司是由一群倡議貧窮議題的人組成,關注的群體包括無家者、街賣者、回收者等。