Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
【文教版新聞】
臺灣2300萬人口中機車佔1400萬輛以上,機車密度為全球之首,機車族法規不斷被討論,桃園市議員王浩宇說:「和助理視察常看到待轉騎士和右轉車輛爭道,更常遇到待轉格變成『待撞區』的情況。」並認為,中央應積極改革整體考照制度,重視機車用路權。
2017年文大境外學生歌唱比賽《僑外・聲》,總決賽上月29日在興中堂圓滿落幕,16名來自不同國家的學生齊聚角逐本屆冠軍。
上月23日立法院社會福利及環境衛生及經濟二委員會審議「勞動基準法部分條文修正法案」,抗議團體繞行立法院並喊:「拒絕勞基法修惡,還我七天假。」審議途中,三位民眾意圖翻牆,數次爆發衝突。
「2017全國街頭表演大賽——決賽」本月24日至26日將在臺南市水萍塭公園舉辦。來自新北市的Wesley在初賽獲得音樂組第二名,取得決賽資格。
據ICC國際淨灘行動統計,臺灣2016年海洋廢棄物排行中,塑膠吸管位居第三。而依QC館不鏽鋼環保吸管2017年銷售統計,開賣至今四年已售出近20萬支。然而,一味購買環保吸管恐無法直接改善環境汙染問題。
上月20日深夜,臺大學生宿舍發生潑酸事件惹議。文大校內若發生意外事件,除撥打軍訓室電話外,校內廁所也設有1013個人員安全緊急壓扣。「若發生的意外在校內外交界處,交界處皆要通報,以免耽誤最佳時機。」校安教官張家強說。
「視障藝術季薪火相傳音樂會」由中華民國身心障礙者藝文推廣協會主辦,已邁入第20年,今年更擴大規模,即日起至本月12日在台北華山文化創意園區舉行。為實踐藝術平權,所有視障藝術者靠自己力量,讓大家看見他們的努力。
許多大學生常在就學期間與三五好友一同創業。據「教育部大學院校課程資訊網」顯示,台灣創業教育課程開課高達800門,修課同學高達兩萬人。
據1111人力銀行對求職會員進行問卷調查顯示,受訪的上班族中有將近七成曾經歷職場霸凌,其中有一成的人認為常受到欺壓,而五成六的人曾遭受霸凌。霸凌者又以主管層級及同事占多數,各為66.2%和60.9%。
多數女性生理期間因身體不適影響工作效能,請假若遭拒為遭不平等對待。新北市一名女員工因向公司請生理假,需驗試紙是否沾血,經申訴,遭勞工局重處新台幣十萬元罰鍰。