Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
【文教版新聞】
「寶島淨鄉團」和女性議題網路社群的「She Aspire她渴望」本月十日在新北市三重區聯名舉辦二手彩妝義賣活動,來自民眾捐贈的彩妝品高達三、四千件,義賣所得將捐給寶島淨鄉團參與環保行動。
「盡力去做自己想做的事情,人生才不會後悔。」日本交換生波多優作背著醒目字板「臺日友好」,獨自徒步環臺灣42天,用雙腳體驗臺灣民情,他說:「因為我真心喜歡臺灣,希望能更貼近臺灣人民。」
期末考將至,壓力問題更顯突出,文大學生諮商中心諮詢人數因此增加,「只要有同學願意說,我們就可多助一位同學。」文大心理輔導學系教授黃政昌說,學生若覺得壓力大、心情煩悶,不要害怕向別人談論,可至諮商中心尋求協助。
從小接觸琉璃,海祥琉璃工藝坊工藝師楊汶海在三十年的淬煉下接管第三代家業,造就不凡想法及手藝。
陣頭文化在臺灣民間信仰扮演重要角色,早期農業社會是迎神賽會、酬謝神明恩典的儀禮,現今部分民眾則對陣頭印象有偏頗,面對文化延續困境,臺北振舜社協和壇社長王文杰說:「只要做好自己,做好給神明看就好了。」並提及,振舜社會定期捐米、奶粉、尿布到孤兒院,這都是大家未看到的另一面。
近年外籍生第二外語選擇中文漸成趨勢,針對初學者如何快速入門,中華語文研習所(TLI)教學研發處主管吳怡芬表示,最大困難是書寫中文字,會以聽說讀「打」為優先,運用電腦打字、辨認文字取代手寫中文字。
上月十日在市民大道與林森北路路口,由臺灣機車路權促進會發起「待轉大富翁」活動,號召許多機車騎士,在同一時間於同一路口不停繞圈造成車流堵塞,凸顯待轉的不必要性。台北市警察局中山分局為避免活動造成該路口嚴重回堵,其事前規劃交通疏導。
文大龍獅隊已有多年歷史,校內活動經常請龍獅隊表演助興,許多校外演出也邀請文大舞獅隊到場,奠定文大龍獅隊實力。
文大於今年五月校務會議中通過,將劍橋博思國際職場英檢(BULATS,以下稱博思英檢)列入英文能力畢業門檻的選擇之一。
臺灣2300萬人口中機車佔1400萬輛以上,機車密度為全球之首,機車族法規不斷被討論,桃園市議員王浩宇說:「和助理視察常看到待轉騎士和右轉車輛爭道,更常遇到待轉格變成『待撞區』的情況。」並認為,中央應積極改革整體考照制度,重視機車用路權。