Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
依期數排列
2019-05-21 【黃品學/報導】近期有學生反映在大成館與曉峰紀念館間行走時,被廣場凹凸不平的地磚絆倒,且地磚已出現破損狀況。面對這種情況,學生對校方在廣場的設計、地磚材質、是否按期保養及修繕措施等方面提出質疑。
2019-05-21 【朱俋圜/報導】學生在校園内遺失個人物品,通常會藉由「中國文化大學不分屆」臉書社團公告得知。但在大眾運輸工具上遺失個人物品,學生不清楚如何取回失物,除上述兩種管道外,司機也會藉由不同方式,將遺失物品物歸原主。
2019-05-21 【何祥瑋/報導】繳稅是學生畢業後就需面對的問題,如何順利繳交稅金,盡好國民義務,應事先學習。
 繳稅計算的方式十分繁複,導致許多初次繳稅的民眾通常弄不清楚。因此使用政府試算金額,其中扣除額如何計算較划算,以免多繳稅金需特別注意。
2019-05-21 【蕭宥宸/報導】每日使打擊聲傳出匠房,就為保留先輩留下傳統手藝。「堅持傳統的代價就是生活得過且過。」鐵匠李世遊感嘆。
2019-05-21 【談潔心/報導】2016年成立的Lightbox攝影圖書室於本月10日開幕新館,為保存臺灣攝影文化資產及推廣攝影教育,秉持「Free to all」精神,免費與大眾分享圖書室募集的攝影館藏,打造可共同學習的藝文空間。
2019-05-21 【林熙磊/報導】文大推廣教育部廣告學系畢業製作「初覓」,於本月11至14日於大夏館特展區及藝文廊展出,以找尋自我的初心為主題,盼能透過各樣廣告攤位,使民眾憶起心中對夢想的初衷。
2019-05-21 【廖凡漪/報導】由貓兒干文史協會及雲科大客家研究中心,與當地詔安客家文化館合作,於雲林崙背,推廣及保存剩下的詔安客家文化及語言。
2019-05-21 【廖凡漪/報導】廢除死刑推動聯盟於本月2日舉辦「廢死星期四」講座,藉由近日引發熱議的臺劇《我們與惡的距離》邀請法扶律師、死刑個案辯護律師薛煒育和精神科職能治療師郝柏瑋,及廢死聯盟法務主任林慈偉,從臺灣的精障死刑個案出發,分享經驗及觀察。
2019-05-21 【崔子柔/報導】近年來新興菸品使用率大幅增加,影響青少年吸菸人口數量。本月13日董氏基金會等數個民間團體至行政院陳情,盼政府禁開放電子煙、加熱菸等新興菸品於國內販售。
2019-05-21 【崔子柔/報導】近年臺灣許多賣家私賣電子煙,並以「電子煙幫助戒傳統紙菸」當宣傳,但美國國家學院研究指出,無明確證據顯示電子煙能有效戒菸,且沒有方法可戒電子煙。
2019-05-21 【陳穎/報導】迪化207 博物館前身為1962 年創立的廣和堂藥舖,創辦人陳國慈以推廣古蹟活化為理念,將此百年老屋重建為博物館,展出臺灣25 件老屋活化案例。體現傳統不會隨時間流逝,訴說臺灣在地文化與歷史故事,並透過創新賦予新生命。
2019-05-13 【盧玟靜/報導】文大體育系撞球隊長楊恭豪,於107年全國大專校院撞球聯賽公開男子組9號球個人賽拿下亞軍,並曾入選2016年亞洲盃及U18國手。
2019-05-13 【林益民/報導】108 年全國甲組春季聯賽,攸關晉級四強關鍵一戰,美孚巨人(文大)面對整體實力、經驗更為成熟的衛冕軍台灣電力,無法壓住對手打線,全場被擊出14支安打,並在第三、五局各掉5 分、 3 分,以 1 比 10 不敵台電,近五年來首度無緣四強。
2019-05-13 【崔子柔/報導】大眾普遍認為亮白的牙齒才是健康美觀,因此越來越多人追求牙齒的「白」度。市面上也出現種類多元的牙齒美白產品或是療程,使不少人都躍躍欲試,然而欲擁有一口亮白牙齒的同時,也要當心是否將影響牙齒健康。
2019-05-13 【林熙磊/報導】臺北文學季特展,耳朵帶路-臺北街道尋聲,於上月26日至本月19日於剝皮寮歷史街區展出,盼以與臺北相關的文本故事,轉化為聲音、影像。除能使民眾對於臺北的印象能更為立體,也能拉近與文學的距離。
2019-05-13 【陳婧/報導】臺灣雖有健保制度和先進的醫療技術和器材,但面對高齡化與少子化的浪潮仍力不從心,健保對兒童醫療的照顧遠不如老人與長照。瑞信兒童醫療基金會為鼓勵堅守崗位的兒科醫療人員設立「臺灣兒童醫療貢獻獎」。
2019-05-13 【崔子柔/報導】人生百味有限公司是由一群倡議貧窮議題的人組成,關注的群體包括無家者、街賣者、回收者等。
2019-05-13 【蕭宥宸/報導】據世界和平會統計,約有四分之三的貧童擔心放假等於挨餓,少了營養午餐的漫長假期,三餐無以為繼,還須分擔家計、照顧長輩或兄弟姊妹。從學童的暑假生活,即可看見社會結構「一個臺灣,多個世界」的鴻溝。
2019-05-13 【陳穎/報導】據行政院環境保護署(簡稱環保署)資料顯示,一顆1號電池分解於土壤會使一平方公尺的土地失去價值,廢乾電池若未能妥善回收恐造成環境汙染。
2019-05-13 【廖安莘/報導】近年出現共享經濟商業模式,透過科技普及與互聯網技術,使許多新創公司快速發展。文大經濟系教授余碩彥說:「共享經濟簡單的定義就是,將個人閒置的資源,有償的借給他人使用,發揮物盡其用的概念。這與循環經濟有著緊密的關係,以回收利用或還原,取代購買及丟棄,提升商品的使用率。」