Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
按期數分類→
2017-10-18 2019年亞洲盃預選賽最終輪在台北田徑場開打,中華隊對上分組第一的巴林,靠著終場前3分鐘大逆轉,2比1擊退巴林,往亞洲盃前進一大步。
2017-10-18 106年台北市學生棒球聯賽本月開打,這次比賽可視為大專棒球聯賽的前哨戰,各球隊都能在這個比賽中找出問題並改善。
2017-10-18 文大校內有形、無形的WIFI熱點超過1000顆,涵蓋範圍幾乎整個校園,俄文系李詩佳反映校內WIFI連的上跑不動,形同虛設。資訊中心維修專員陳昱榜說:「網路是一種看不見的電波,很容易受外部影響而不穩定。」
2017-10-18 自98年,文大大成館及曉峰前廣場,就明文公告禁止打球。近期學校內仍很多學生在走道打球,造成音量過大及公共空間安全問題,引起圖書館學生抗議。
2017-10-18 101學年起,校方成立原住民學生資源委員會,是一個跨單位行政組織,供學生相關課業輔導、生活照顧及獎助學金。今年初,校方獲得教育部相關補助金後,將委員會轉型成原住民族學生資源中心。預計下月初掛牌成立。
2017-10-18 「文化彩虹月」創辦至今僅兩年,今年由文大性別研究社獨辦、學生事務處課外活動組指導,活動已從本月3日校內遊行開幕,呼應本月28日舉行的第十五屆台灣同志大遊行,將於校內舉辦一個月相關講座和影展,提供全人學習點數吸引同學參加。
2017-10-18 原住民求學、就業後脫離部落往都市發展已成普遍現象,而溝通語言多為國語,年輕族民漸不說原住民母語恐形成大斷層引響文化延續。歷經十二年,立法院五月三讀通過「原住民族語言發展法」,此攸關原住民族語言保存及發展的法律,將有助台灣原住民族傳承有效落實。
2017-10-18 2017年第28屆亞洲棒球錦標賽本月2日在新莊棒球場開打。今年中華隊陣容以業餘好手為主,加上六名世界大學運動會的年輕投手,希望將冠軍留在台灣。
2017-10-17 近年來環保意識提升,許多人開始「減塑」但要做到不使用免洗產品是件不簡單的事,想保護地球又不麻煩,那就不可不知「租借環保容器系統」。
2017-10-17 「國民的期望與觀眾的期待,對所有選手來說都是一種使命。」就讀文大體育系四年級的施冠宇參加過許多比賽,得到的鼓勵和認同,是他繼續在球場上奮鬥的動力和能量。
2017-10-17 位處溫羅汀展區的俞大維故居面臨去留爭議,文資團體「搶救俞大維故居」、「好勁稻工作室(搶救嘉禾新村)」當晚舉白布向台北市長柯文哲陳情,被以「回歸正常管道」回應。
2017-10-17 第二屆臺北白晝之夜Nuit Blanche從去年在北門舉行,今年南移至公館。主題圍繞「跨夜舉辦」、「免費參加」及「公民參與」,一路由臺大校園至溫羅汀區(溫州街、羅斯福路、汀洲路),現場除多樣藝術展演互動,文化資產團體也到場提出保衛古蹟的訴求。
2017-10-17 「畢業零經驗的大學新鮮人可透過社團參與或是實習經驗讓企業了解你有解決問題的能力。」104人力銀行並表示,不管是學分制的校內實習課程或是校外企業實習,對同學來說都是充實自己的好機會。
2017-10-17 走出台大醫院捷運站一號出口,沒有砸雞蛋的抗議、沒有聲嘶力竭地哭喊,牆上繽紛的布條寫著這群原住民的訴求,這場平和卻震撼的社運叫做「一起陪原住民族劃出回家的路」。
2017-10-17 諾貝爾醫學獎於本月3日揭曉,由三位研究生理時鐘之分子機制的學者共同獲得。台北榮民總醫院新陳代謝科特約醫師劉峻聰表示,現已發現生理時鐘是與生俱來,強迫「晚鳥型人」早睡早起,不會有好狀態。
2017-10-17 女人眼睛有神的秘密,一般認為就是接睫毛。從前種睫毛,到現在接睫毛,技術革新讓美睫專業更上一層樓。
2017-10-17 原住民加分爭議一直存在,政府制定加分政策,目的是要解決原住民族先天教育資源缺乏的問題,但許多民眾並沒有深入了解此政策,造成社會對原住民族的種種輿論。
2017-10-13 台北市交通局於上月29日發佈近五年仰德大道車禍數據,車禍事故中機車為最大宗,約每5起車禍就有4起是機車肇事,其中18至25歲機車騎士就佔了七成四,故交通局提出一系列改善對策,目前仍處於評估狀態。
2017-10-13 萬眾矚目的校園新生盃即將展開,比賽資格僅限於106學年度第1學期註冊之大學部、碩士班及博士班一年級新生、交換生。希望透過比賽互動,體會文大生活。
2017-10-13 自主體育自105學年開課至今邁入第三個學期,選擇自主體育當作興趣體育修課的學生愈趨增多,新型態運動方式和不受排課時間限制的優點受到學生歡迎,自主體育的選課人數都遠多於開班人數,3600個選課名額在這學期也額滿。