Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
1234【103.11.06】
2014-11-10 【曾任佑/台北報導】台灣第一部由人民委製的紀錄片《太陽,不遠》,在華山文創園區光點館以及全台各縣市放映至11月14日,每天三場需線上預約,免費入場。為紀錄2014年3月18日,由台灣學生和公民發起佔領立法院的社會運動-「太陽花運動」,記錄片工會自發性的籌組拍攝,深入現場。製片賀照緹表示:「這整部紀錄片就像一副拼圖,由九個主題組成。雖然片已拍完,但是希望藉由紀錄片讓公民延續這幅拼圖」。
2014-11-06 【楊純馨/報導】「投票年齡下修至18歲」修憲案,今年5月經立法院一讀付委,但朝野協商遲未啟動。
2014-11-06 【陳豫棠/報導】袖珍博物館首次舉辦國人微型藝術特展,即日起展出至11月16日。進入展區便可見袖珍創作者林靜宜的最大型作品「士林夜市」,讓人瞬間進入迷你世界。
2014-11-06 【羅珮云/報導】寧夏夜市繼推出美食熱量標示以及千歲宴打響知名度後,現在又祭出第三砲,成為全台首座的「無菸」夜市。規劃整個逛街區全面禁菸,希望民眾把菸抽完再進入,如果違規最高將罰一萬元,本月起正式實施。
2014-11-06 【賴彥竹/報導】自動體外心臟電擊去顫器,英文名為Automated External Defibrillator,簡稱為AED。它是一台能夠自動偵測心律脈搏,且能施以電擊使不正常心臟的跳動恢復正常運作的儀器,因開啟機器時會有語音說明其使用方式,並有圖示輔助說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以又稱之為「傻瓜電擊器」。
2014-11-06 【張哲郢/報導】「第二屆黑豹旗全國高中棒球錦標賽」於 11 月 22 日開打,相較於去年 51 所高中職參加,今年更是暴增到了 137 隊,旅日好手蔡鉦宇現身擔任宣傳大使,盼能得到更多人支持台灣基層棒球。
2014-11-06 【范宣琳/報導】「2014 MAZDA 美國傳奇球星夢幻賽─台北站」11 月 2 日於台 大 體 育 館 登 場, 由「一分錢」Penny Hardaway、「T-Mac」Tracy McGrady 兩大 NBA 傳奇球星領銜,與台灣「SBL 未來之星」切磋球技,吸引數千名球迷進場觀賽,可惜招牌球星「T-Mac」因傷無法出賽,令部分球迷失望,終場傳奇球星隊以 80:73 擊敗 SBL 未來之星隊。
2014-11-06 【李心筠/報導】「運動就像人生,有很多的意外,你覺得會發生的事情不一定會發生。」這就是體育迷人的地方,也是FOX 體育台主播「魁哥」田鴻魁 ( 見下圖左 圖為田鴻魁提供 ) 這麼多年來熱衷於體育賽事的原因之一。
2014-11-06 【林宜慧/報導】狗和貓,都是人類的好伙伴,所以有很多人都視牠們為「家人」,但寵物的排泄物卻常造成困擾,貓狗的糞便問題不僅因民眾所飼養的寵物導致,更多原因是流浪貓狗的數量增多,不但影響市容,更會有環境衛生上的疑慮。
2014-11-06 【洪佳昱/報導】大陸廉價航空公司春秋航空首度來台招聘空服人員。因空服人員的薪資優於一般業界起薪2.2萬,受到許多大學生親睞,但如何準備履歷表和面試技巧也成為大家首要面對的難題。復興航空空姐以親身經歷教你如何打動考官的心。
2014-11-06 【王語謙/報導】前教育部部長蔣偉寧曾在立法院承諾,會將本土語言列為十二年國教的「必修」課程,但10月份課綱出爐,本土語言卻被列為「選修」,遭立委質疑政策跳票。
2014-11-06 【何厚信/報導】黑心油大行其道,問題食品層出不窮,學生以「外食族」居多,應曉得如何保護自己在食品安全風暴中全身而退。
2014-11-06 【王蓉宜/報導】「URS 27M 郊山友台」,是由校友總會所策畫的舊屋改造活動,獲得「2014老屋新生大獎」。URS代表yours,意義就是:你的,我的,大家的,其主軸為「再生」的概念,不是破壞之後改造重建,而是從原有的建築物加以改變,讓它擁有另一個新的樣貌;M則代表 mountain;友台則是用來定義人與人,人與環境交流的公共平台。
2014-11-06 【劉彥彤/報導】臺北市被選為2016臺北設計之都,居住於該城市中的居民是最大設計能量的供應者。今年「村落之聲」揭櫫的議題「翻轉城市‧台北變革」, 提出「1000個台北人家」網路平台募集計劃, 企圖將這居民底層隱性的真實城市切面,翻轉成為顯性的都市全貌。
2014-11-06 【張建勛/報導】資源教室是專門服務身心障礙學生的地方,其中包含行動不方便的學生、視障生和聽障生,相對於普通學生而言,身心障礙學生較弱勢,即便學校有提供無障礙的設施,有許多事情,還需學生與學校協調。
2014-11-06 【邱若寧/報導】頂新集團黑心油引發社會各界抵制,除了對食品的抵制,現在還延燒到校園。與頂新有產學合作及實習合作計劃的台大、政大都表示將要停止或暫緩和頂新集團間的合作關係。
2014-11-06 【賴彥竹/報導】103學年度起,於假日時段租借大孝館的體育館場地,依據「體育館機關團體場地使用費標準」付費使用,費用項目包括水電費及清潔費。
2014-11-06 【黃翊宸/報導】為倡導環保觀念,華岡美食綜合廣場實施「只要師生自帶環保餐具即可享有餐點三元折抵」的優惠。總務處事務組組長鄧志銘表示,希望能藉由此方案,減少免洗餐盒的製造與浪費,同時增加同學的環保意識。