Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
1230【103.10.09】
2014-10-09 【吳欣儒/報導】為華岡人客製使用的《課程快訊APP》在這學期正式推出。該APP由本校畢業生沈朝玄同學以及資工系碩一吳家漢同學自行開發設計,提供學生快速查看上課時間與地點,並有課堂公告,還提供學生APP筆記可與其他同學共享,方便同學使用。
2014-10-09 【張建勛/報導】這次大忠的承包作業全權都是由全家進行規劃,各個店家先和全家先進行協調,決定自己店面的位置。租金方面則是依照各個位置的所在和坪數有所不同。雖然大多數店家覺得大忠改建是好事,但同時也有位於一樓的店家擔憂新的動線規劃造成學生下樓用餐的意願降低。
2014-10-09 【邱若寧/報導】這學期開始,學校有許多改變,其中最引起學生迴響的大概就是學生餐廳的改建規劃。以前大雅學生餐廳的一部分改建為女宿,而大忠內裝潢、行走路線及商家也都重新規劃。
2014-10-09 【賴彥竹/報導】為配合教育部重點政策「校園菸害防制實施計畫」,加強執行菸害防制教育宣導,營造健康學習氛圍,維護教職員工生之健康,因此廢除大恩館吸菸區。
2014-10-09 【吳欣儒/台北報導】為配合教育部推動行政院「國家防災日」,中國文化大學在103年9月25日早上星期四上午9時21分,實施全校性有預警地震避難掩護演練,計有地震一分鐘就地避難掩護、人員緊急疏散與人員安全清查、自衛消防編組互助搶救以及救護站開設與作業等演練項目,期能強化個人防災安全意識,校園災害應變處置能力。
2014-10-09 【吳欣儒/報導】本校董事長張鏡湖長期深耕兩岸學術交流,堪稱國內高教界先鋒,對於民主與經濟關係有獨到見解。關於目前陸生來台人數增加所引發的爭議,張董事長指出,陸生來台就學並無壞處,台灣學生應多增強自身語文能力與知識,無須過度擔心陸生擠壓台生資源。
2014-10-09 【劉懿慧/報導】這家位於元智大學五館三樓的Museum Cafe,由元智資傳系大三的學生所經營,是學校的一大特色,因為這裡不只是個用餐的地方,更是人文薈萃的所在,這裡每學期會舉辦許多藝文展覽供學生參觀及邀請名人進行演講,校內外人士皆可以參加,無形中也增進了與人群的接觸及互動的機會。學校將這家咖啡廳全權交給學生經營與管理,讓實習的學生們不只學習到如何製作餐點與飲品,還能學到行銷管理及如何掌握餐廳整體營運狀況並適時推陳出新吸引客人的活動。
2014-10-09 【謝宜庭/報導】韓流文化席捲全亞洲,韓劇行銷全世界,讓更多人認識韓國文化。近年來,這股風潮也蔓延到台灣來,許多粉絲不只是追星,更是想深入了解韓文,使得現今學習韓文的人數逐漸增加。學習方式有到補習班學習,也有在學校選修相關課程,甚至有許多人是自學,上述說明可了解,現今學韓文的現象和以前相較已經是普遍,懂韓文更可成為個人具備的優勢。
2014-10-09 【劉懿慧/報導】中華電視股份有限公司與TVBS關懷台灣文教基金會日前在台灣師範大學附屬高級中學舉辦「起立敬禮謝謝老師」向老師致敬的晚會,發起人李濤表示,此想法已構思一年多,更花了長達半年的時間籌備,現場邀請了近千名的老師與藝人張清芳、蕭敬騰,還有公益平台董事長嚴長壽、世界麵包大賽冠軍吳寶春等人,他們皆分享了最感謝的老師影響自己一生的感人故事。
2014-10-09 【何厚信/ 報導】衛生署疾病管制署在記者發佈會上表示:「今年世界衛生組織9月26號公佈的數據顯示伊波拉整體疫情呈上升趨勢。」衛生署疾病管制署主任劉定萍稱,因為進行伊波拉病毒的疫苗研究需要進行嚴格申請,而伊波拉爆發時,病毒程度嚴重,影響採集樣本製作疫苗。
2014-10-09 【劉彥彤/報導】電影《KANO》中飾演近藤兵太郎的演員永瀨正敏,首次在台灣舉辦個人攝影展「This Moment」於9月13日至10月26日將在北高同步展覽,台北場在華山鍋爐室開幕,而高雄場則在12家不同的店家展覽。此次展覽的作品部分將作於公益義賣出去。
2014-10-09 【劉懿慧╱報導】Beyond樂團的《海闊天空》,是香港「讓愛與和平佔領中環」(簡稱佔中)的最佳寫照。由大學教授戴耀廷、陳健民及基督教傳教士朱耀明所發起的佔中,最終訴求為爭取特首「真普選」。至截稿前,現場局勢仍不明朗。太陽花學運領袖陳為廷接受本報訪問時指出,佔中與太陽花學運的訴求不同,但希望台灣大學生藉此反思台灣現況。
2014-10-09 【洪佳昱/ 報導】隨著年底的9合1選舉即將到來,台北市長候選人的選情亦日趨激烈,當中由連勝文團隊近日所推出的競選廣告《希望的種子》更引發熱議,有網民把廣告「改頭換面」,吸引逾百萬人次點擊。
2014-10-09 【洪佳昱/ 報導】首位以中國籍身份參加淡江大學學生會會長補選的候選人蔡博藝,因不滿中央選舉委員會法規混亂,讓原訂定上月17日舉辦的投票日,在投票前三日緊急喊「卡」,使這場本就引人注目的選舉活動再次被推上了輿論的風口浪尖。     
2014-10-09 【洪佳昱/ 報導】中國電子商務巨頭阿里巴巴在9月19日敲開了紐約交易所的大門,阿里巴巴集團以每股68美元(約二千台幣)的價格出售3.20億股股票,公開募集達到了280億美元,創下了美國金融史上最大一次IPO籌資,成為金融界最炙手可熱的一枚新星。
2014-10-09 【王語謙/報導】因應雙十連假的到來,高鐵紛紛加開班次以因應連假的返鄉人潮,高鐵於9/12凌晨開放訂票,而台鐵則於9/25凌晨開放。
2014-10-09 【許惠萍/報導】今年暑假籃壇出現了一顆耀眼的新星─「微笑殺手」陳孝榮,過去大家對這位球員似乎沒有太大的印象,但是經過這次的武漢亞洲盃和瓊斯盃後,他為自己打出了代表作,也用成績告訴大家他一路上對籃球的堅持及努力。
2014-10-09 【范宣琳/報導】「2014 MAZDA美國傳奇球星夢幻賽─台北站」將在11月2日於台大體育館登場,今年由「一分錢」Penny Hardaway、「T-Mac」Tracy McGrady兩大NBA傳奇球星領軍訪台,與台灣「SBL未來之星」相互切磋球技,門票於9月25日中午12:30正式開賣,勢必將在台灣掀起一波NBA旋風。
2014-10-09 【陳榮/報導】2014年台北青少年桌球公開賽昨天終在台北體育館完美落幕,我國選手廖振珽果然不負眾望,成功擊退日本小將緒方遼太郎,為地主台灣拿下極具份量的男單金牌。