Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
動人祖孫情 夏德萱:感謝他們教我愛

動人祖孫情 夏德萱:感謝他們教我愛

 

【吳孟倫/報導】夏德萱經常於Instagram(IG)分享失智爺爺「老夏」及奶奶「脆鵝」的有趣影片,深厚祖孫情感動數萬網友。

 


夏德萱(右)與爺爺奶奶感情深厚。(夏德萱提供)

 

夏德萱從小與爺爺、奶奶同住,印象中爺爺是位嚴肅,且注重家教的人。年紀漸長之後,卻開始健忘及情緒不穩,後來發現是阿茲罕默症。看著爺爺日漸退化,夏德萱表示,心情並沒有太大起伏,美國研究顯示25歲後人的腦部都會開始退化,每個人都會經歷,用平常心去看待。

 

失智後的爺爺像孩子,情緒變化大,每當退化一點,就要改變照護方式。夏德萱認為,老人與小孩最不同的地方,是老人懂得尊嚴、有固定生活模式。她對待爺爺就是「換位思考」,她說:「照顧一個人要懂得換位思考,才會了解他需要什麼。」雖無法時常站在對方的立場思考,她總會期許下次要更好。

 

夏德萱表示,爺爺生病後非常黏奶奶,無論發生什麼事,第一個就是要找奶奶,她也慶幸自己的家庭很團結,能輪流照顧爺爺,使奶奶不會那麼辛苦。「每個成功的男人背後都有個偉大的女人,奶奶就是那個偉大的女人。」

 

夏德萱的IG廣受網友關注,她感激地說:「這麼多網友喜歡是我們的福報。」她透露,過去照顧爺爺時會覺得不耐煩,自從將爺爺的影片放到網路上分享,許多人稱讚爺爺很可愛,「語言的感染力很大,聽到很多人這麼說,我們也開始正面思考。」她認為,這是網友給她最大的回饋。

 


夏德萱(左)與失智爺爺的日常感動上萬網友。(夏德萱提供)

 

關注夏德萱IG的網友年齡層偏低,因此當發現家中長輩開始有失智傾向,會不知所措,時常詢問她該怎麼做。夏德萱建議,可以撥打照顧者關懷專線,會有專人提供專業的建議,她也提醒,所有結果都來是自身行為的累積。你對待長輩的方式,將會是後輩對待你的態度,希望網友們能夠真心對待家中長輩。

 

每天,夏德萱都會和爺爺奶奶說我愛你,也會擁抱及親吻他們,她認為,光用言語表達愛是不夠的,付諸行動才能讓對方感受到這份愛。爺爺奶奶的愛情也讓她大為感動,兩人超過半甲子的互相扶持,使她很渴望擁有家庭,將爺爺奶奶帶給她的這份溫暖,繼續傳承下去。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼