跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1312期】不敵成本上揚 校車單程漲至18元

不敵成本上揚 校車單程漲至18元

 

學生轉換通勤方式 校方仍堅守服務品質

 

學生月票搭乘一次以一格計算。記者徐小晏攝

 

【鄒昀潔/報導】本(107)學年起,華崗遊覽公司因應成本持續上漲,將校車單次乘車價格從15元調至18元,部分透過校車通勤學生,因而改乘價格相對低廉的公車或其他交通方式,文大校車管理員廖經勇表示,儘管如此仍會盡責服務有需求學生。

 

 校車公司與學校合作近二十年,廖經勇表示,十五年來校車票價並無調整,實際上卻面臨營運成本的問題,例如人事、油料等入不敷出的情況。

 

 

學生對漲價反應兩極

 

 

 近年華崗遊覽公司持續提出調漲校車價位,與校方審慎討論後,因考量通勤學生每日交通費累計負擔不少,便決議本學年起校車單程只漲價3元。

 

 對於學生反應校車班次供不應求,廖經勇回應,因每日乘車學生量難以掌握,造成校車不足,及座位過多情況。

 

 平日搭校車通勤的資工系學生謝文瑜表示,校車漲價對她並無影響,因每日都需要通勤到校上課,且乘坐校車對她來說最便利。

 

 現在改搭公車的行管系學生劉郁莉說:「校車班次太少,沒等到的話還是要改乘公車,還不如直接搭紅5,因為紅5的班次比較多而且也比較快。」

 

 校車調漲價格或許會影響搭乘人數,但考量成本問題,華崗遊覽公司仍決定調漲。

 

 廖經勇說明,是否乘坐校車是學生的自由,因此尊重同學選擇繼續搭乘校車或改為其他交通方式,但只要學生有搭乘需求,自然會負起責任,提供足夠座位讓學生可乘坐。(通勤相關新聞見3版、7版)

 

文大學生通勤方式比較

 

(資料來源/各公司官網、整理製表/邱惠鈺)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼