Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1314期】防憾事重演 青年心理照護難忽視

防憾事重演 青年心理照護難忽視

 

「面對困境有我陪你」舒緩壓力化解危機

 

【張芳瑀/報導】文大於上月24日發生墜樓事件,行政院衛生福利部最新統計,去年共482人選擇自高處輕生,較前年多15人,死因為自殺以15至24歲青少年16.7%占比最高。

 

 心理諮商師林仁廷統計,青少年四大困境,分別為「對未來的不安心理」、「依附關係不穩」、「身心不平衡」、「心靈危機」。

 

大孝館逃生窗非緊急勿隨意開關。邱予莛攝

隨時關心身旁友人

 現代青少年普遍壓力大,該如何去面對是一大難題,林仁廷表示,應該「了解時代變化的挑戰」、「鼓勵及允許自己保持好奇心」。

 

 他說:「青少年共同面對的,是未來沒有希望,不知道要做什麼,危機是缺乏自己的故事、自我認同及生涯定位。」

 

 心理學家艾瑞克森(Erikson)於心理社會發展階段理論中,提出「自我認同(self-identity)」為青少年進行探索和體驗,找出興趣及生涯方向。

 

 實踐大學國貿系學生呂睿庭說:「『對未來不安心理』是我最困擾的,因為對於未來的方向很迷茫。」他也表示,當心情低落時較不希望他人的協助。

 

 心理諮商師曾國紘表示,當遇到青少年心理壓力大時,親友們要給予支持、了解壓力來源並試著理解,提醒他們親友一直的陪伴。

 

 曾建議,當身旁友人心情低落時,可以用聆聽或接納的方式,理解他們為何沮喪,讓朋友知道「我願意陪伴你!」。

 

 曾國紘提醒,希望大家可以放下手機,讓自己與人有更多接觸、增加情感,以減少憾事發生。

 

 軍訓室學服組長陳建緯說:「希望同學三思,很多事情,做出來再後悔也來不及了。」他提到,當碰到困境可尋求心靈的寄託,也能至教官室或心理諮商室諮詢解決方法,期許同學活出自己想要的樣子。

 

校安設施防範有限

 

 總務處事務組長鄧志銘說:「學校安全措施都已經儘量做了,但硬體設備沒辦法杜絕輕生事件,關鍵是該如何有效防範再次發生。」

 

 鄧志銘表示,大恩館、大孝館、大雅館、曉峰圖書館、菲華樓頂樓皆有加裝警報器。當警報響起會通知教官室、校安中心、警衛室及承辦人員。

 

 本次事件當事者是由窗戶墜落,居善醫院輔導員李麗雪建議,添加保護措施防止輕生事件,例如醫院各樓層的窗戶都有設置安全措施,不能開超過一定大小,頂樓也為避免輕生沒有對病患開放。

 

 總務處營繕組長蔡麗秋回應,學校建築措施都是依法規定,如果加裝柵欄,當有火災等災難發生會阻撓逃生方向。

 

 陳建緯表示,教室窗戶要開啟以維持通風,醫院因有特殊性才能完全封閉,且文大屬於半開放空間,無法限制人員的動向,儘管加裝警報器有提醒效果,但遇到特殊個案則難以防範。

 

 林仁廷提醒,當面對輕生意志堅定的個案,應按照台灣自殺防治協會提出的「自殺防治守門員三步驟:一問、二應、三轉介」,主動關懷與積極傾聽、適當回應與支持陪伴、資源轉介與持續關懷。

 

文化一周關心您:自殺不能解決問題,社會處處有溫暖,再給自己一次機會。自殺防治諮詢安心專線:0800-788995、生命線協談專線:1995、張老師專線:1980。

 

106年全國自殺五大因素之通報人數

(資料來源/行政院衛福部、整理製表/邱惠鈺)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼