Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1314期】13 萬人共浴彩虹 支持性平參與公投

13 萬人共浴彩虹 支持性平參與公投

 

走上街頭展現自我 臺灣同志遊行引各國關注

 

遊行路上「解放自我」的參與者                                姜正文攝

 

【廖凡漪/報導】臺灣第十六屆同志遊行於上月27 日,在凱達格蘭大道舉行,主辦單位表示,本次遊行的主要方向,除強調性別平等的重要性外,更提醒滿18 歲以上支持同志的公民們,在24 日公投時,返回戶籍地投下象徵彩虹的一票。

 

 今年主辦單位為響應主題,特別設計的口號為「性平攻略由你說,人人18 投彩虹。」

 

 遊行人數據主辦方統計為13.7 萬人,比去年增加一萬多人。臺灣同志遊行聯盟總召小白表示,從第一屆只有五百多人到現在創下人數新紀錄,且學生比例較往年有所增加,可看出學生對公共議題的關注度提升,為自身權益發聲。

 

共同挺彩虹力量

 

 不同的是,此次遊行訴求從希望同志婚姻法通過,到轉變為反對立專法歧視同志婚姻。

 

 主辦方表示,臺灣作為亞洲第一個發展婚姻平權的國家,本次活動受到各國的關注。

 

 今年有超過30 家國內媒體、28 家國際媒體報導,以及英德法在內的歐盟12 國,瑞士、美、加、紐、澳等17 國代表處,與日本、韓國、馬來西亞、中國

等20 多個國家的同志朋友與團體,共同參與活動。

 

 許多社群平台藉此活動,宣傳公投相關的知識,如「平權公投小可愛」創建LINE 帳戶「兩好三壞,投出台灣幸福未來」,讓民眾可獲得同志婚姻的正確觀念。其社群志工表示,盼能用自己的微弱力量,讓更多人理解及支持這項活動。

 

 參加此次遊行的同志情侶表示,同志遊行讓他們看見更多未來,且不再害怕旁人眼光,若遊行繼續舉辦,會一直參加。華僑高中學生邱靜茹說:「此次來參加活動也是為了支持同志婚姻議題,希望臺灣可以成為亞洲第一個通過同志婚姻的國家。」

(資料來源/ 維基百科、整理製表/ 廖凡漪)

 

護家盟發表聲明

 

 遊行結束後,支持愛家三公投的護家盟也發出聲明稿,內容包括:第一案,維護婚姻定義一男一女。第二案,請同志教育退出國民教育,認為性平教育不適齡。第三案,讓孩子知道,同性戀與異性戀需適用不同的法律。

 

 護家盟指出,性平教育在兩性平等議題上,多數值得肯定,護家盟反對的是同志教育扭曲了整個性平教育,教小學生非適齡、適性的內容。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼