Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1314期】用心聽電影 口語敘述來幫盲

用心聽電影 口語敘述來幫盲

 

所有參與者一起戴上眼罩準備「聽」電腦。                      蕭宥宸攝

 

 

【蕭宥宸/報導】崇友文教基金會「忙青來幫盲」團隊上月28 日,於捷韻國際廳舉辦「聽」電影公益活動,電影以口語敘述方式呈現(簡稱口述)。邀請民眾共同體驗視覺障礙者(簡稱視障者)欣賞電影時,如何用聽覺貼近明眼觀眾的視覺享受。

 

 電影放映期間,由工作人員全程以旁白的方式,為視障者說明電影中影像呈現的人、事、物,以便視障者在腦中補足台詞,及音效所未包含的視覺元素。而普通民眾則須佩戴眼罩,以視障者的角度一同通過聽覺欣賞電影,體驗口述電影帶給視障者的感官協助與便利。

 

 「籌備此類型活動,需要大量的專業知識與技能,無論撰稿或口述都需要長時間的培訓,而他們這群『門外漢』跳過基礎的訓練,直接籌備電影播映會。」忙青來幫盲執行企劃許雪芳笑說。

 

 口述影像是一種富含社會意義的服務工作,透過口語描述視覺成分,幫助視障者用想像彌補缺損。

 

 參與活動的視障者劉懋瑩說:「從口述內容裡,讓我能知道劇中人物的表情語言、肢體動作及景物描述。透過這些能更融入劇情,帶來更深刻的感動。」

 

 肢體障礙者何小姐表示,習慣用眼睛觀看事物,在戴上眼罩後透過口述欣賞電影,看不見人物的走位及導演的運鏡,更別提劇中服裝樣式。

 

 許雪芳強調,透過口述能將許多影像資訊傳達給視障者,但因口述內容的配置與長度限制,視障者仍無法知道畫面構圖及色調。雖在過程中與夥伴有諸多爭執,最後活動亦如願圓滿成功。

 

 持續關心視障者的志工黃佳助說:「先天視障者沒有影像的概念,而後天的則對畫面有一定得印象,能更快在腦海裡建立出場景。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼