Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】表達民意另一選擇 負數票連署卡關

表達民意另一選擇 負數票連署卡關

 

平衡式選票提供更大民主空間 但現知名度仍較低

 

負數票協會模擬平衡式選票。張天鷞提供

 

【戴彣卉/報導】原應透過九合一選舉公投,一併完成的負數票協會連署,在遭到中選會駁回後至今仍無法通過,許多年輕選民對此發表看法。

 負數票協會於2015 年開始推動平衡式選票,主張一人只有一票,但可以投負數票反對某人當選,當選民不願投贊成時,可利用負數票表達民意,候選人贊成票扣除反對票後,為最後得票,較高票者當選。

 

望改選舉現況

 

 負數票協會理事長張天鷞(音同霜)表示,選擇投反對票應是基本人權,但目前世界上,實施負數票制度的僅有聯合國秘書長的選舉。

 針對平衡式選票的優點,張天鷞說:「可以投反對票的話,一定會增加投票率。」他認為,若所有候選人該選民都不喜歡,可能就會棄票,但如果有反對選項,至少可投票反對最不支持的候選人。

 東海學生黃珮瑄對此表示支持,她說:「人民對於政治冷感的原因,大多在於無力改變政治亂象,老派政黨把持權力,無法下放給不同聲音的候選人,政黨推出的候選人不論人民喜歡與否,對於結果我們只能照單全收。」

 東華學生葉綺認為,此制度將會提高投票意願,因為相比之前單一形式的選舉,平衡式選票給予更多民主空間,讓選民們表達立場。

 除增加投票率外,負數票制度還有排除偏激候選人的優點,張天鷞針對2016 年美國總統大選民調說:「除增加投票率7.2%外,如果有這個選項,上一次川普會得到淨負票3.9%,就是反對他的人超過贊成,不可能當選美國總統的。」

 張天鷞認為,厭惡藍綠惡鬥的中間選民,才是選民中的最大黨。負數票制度雖不能立刻解決政黨鬥爭,但可相對改善。對此他說明,中間選民如果投反對票,就可能將平常民眾所討厭的極端分子淘汰,這將會改變未來的選舉風氣。

 

推行道阻且長

 

 關於連署被中選會退件的原因,張天鷞坦言說:「因為掌權的人害怕。」,他們不直接批評兩大黨,只是不期待立法委員會願意主動修法。他解釋,所有掌權人都是既得利益者,已經習慣在現有制度下打選戰,所以不會贊成有反對票。

 張天鷞頗有感觸地說:「我們就是普通的老百姓,在推一個對臺灣好的事情,但是沒有份量。」他表示,該選制推出已三年,可是協會近期的民調顯示,知情人數僅約5%。

 負數票選制推行困難,張天鷞盼年輕人能帶動這個制度,在未來的選舉中實現。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼