Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】影業百花齊放 學生創作漸受關注

影業百花齊放 學生創作漸受關注

 

井迎兆:好電影要「金玉其中」、「內外兼修」

 

 

青年電影團隊拍攝現場。              顏約諾提供

 

【朱欽瀚/報導】第55屆金馬獎引大眾關注青年創作,曾任金馬評審的文大戲劇系教授井迎兆,與青年導演分享自身見解及經驗,鼓勵學生導演勇敢追夢。

 本屆入圍金馬最佳動畫短片的《一毛所有》,由三位香港公開大學資歷尚淺的青年導演共同創作。

 

 

資深影人寄予厚望

 

 

 談到怎樣入圍影展甚至獲獎,井迎兆分析,作品須先感動評審,品質是基本條件,不僅形式與內涵具新意,也得敘事手法不凡,內容發人深省、令觀眾流連忘返。

 

 井迎兆說:「高藝術價值的定義見仁見智,有人覺得價值不斐,有人棄之如敝屣,沒有一定標準。電影具風格差異,就如人的衣服款式,偏好也自在人心。」

 

 青年導演黃浩量表示,一人無法完成電影製作,須依靠團隊合作,導演則是團隊的核心,要承擔分配工作、協調責任。一部作品無論在前製、拍攝和後製,成員難免會摩擦,這時只有妥善處理問題,才能保證電影製作能繼續。

 

 井迎兆提及,票房重要性對理解影像價值的人而言不高,創作目的才是重點。

 

 學生電影非首次被金馬獎肯定,井迎兆說道,創作新手和老手差別在對生命體悟的深淺,而非掌握形式的能力。

 

 青年創作者善於運用科技,作品難免深度不足,流於技術的玩弄。成熟導演所拍的電影會提供中肯的人生建議,引人思考其內涵、藝術及寓義。

 

 井迎兆建議,創作者要多觀察與思考人生,有更多的探究,發展器識、練達,在拍攝時就能揭露人的真實面向,那樣才能打動人心。

 

 井迎兆認為,現在是個人媒體的春天,然而傳統電影業受資本與產銷控制,無法如個人媒體發聲那般自由。

 

 井迎兆說:「大學生電影人不用定睛傳統電影業,而是努力研究還有哪些需要,然後戮力以赴,你就有機會。」現今學生面臨產業及市場限制,但科技與網路解放的情況,只要能看見產業不足,就有機會成就一番事業。 

 

 

青年導演吐露心聲

 

 

 黃浩量認為,每個人對影視作品都有一套準則,電影要從商業和藝術角度界定,比如電影票房、觀眾喜好等商業考量,或有劇本、人物及思想等藝術因素,兩者都會影響電影走向。

 

 對於未來的展望,黃浩量相信,「人有本事不愁沒飯吃」,只要不斷提升自身能力,便能向憧憬的目標更進一步。

 

 井迎兆表示,電影是表意工具,若能年輕時磨煉出好的技巧,同時又能觀察思索世事,把電影應用對社會發言的事上,傳遞善美、正面的言語。

 

 如何幫助青年電影創作者逐夢、融入業界,可能需要前輩的提攜,是我們須持續思考的問題。

 

 青年導演顏約諾說:「年輕就要勇於嘗試,雖然我只把電影當作愛好或第二職業來看待,但不去試一下,又怎麼會知道自己到底行不行呢?」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼