Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1322期】抑制酒駕歪風 鎖住行車安全

抑制酒駕歪風 鎖住行車安全

 

防患於未然 法務部擬推酒精鎖政策

 

【陳穎/報導】據法務部統計資料顯示,酒駕累犯率於近三年提高7%,預防酒駕已成近年熱門議題。法務部提出酒精鎖政策,防酒駕於未然。

 

實用效果佳

 

  「酒精鎖」在美國已實施多年,其研究指出,加裝酒精鎖後,酒駕累犯比率降低達70%。

 

 法務部為重擊酒駕,不僅考慮修法、提高刑度,且與交通部擬推於駕駛座旁安裝酒精鎖政策,降低酒駕發生率。

 

 德爾格安全防護設備股份有限公司業務代表李駿逸說明,酒精鎖為強制性安全措施,駕駛員發動引擎前須進行酒測,如出現酒精反應,機器會顯示失敗並鎖住引擎,無法發動。反之,酒測通過後引擎將會自動解鎖。

 

 但酒精鎖作為新型設備,仍存有疑慮,如代吹行為。李駿逸解釋,安裝酒精鎖需同時在車頂上加裝相機,以便對駕駛座進行臉部偵測。若發現代吹便會鎖住機台及引擎,直至駕駛本人吹測通過,方可解鎖。

 

推行存阻力

 

 臺灣目前推行效果不高,李駿逸說:「酒精鎖觀念來自於歐洲國家,實行非常久且成功,最主要的助力其實來自政府。舉例來說,國外酒駕累犯一定要自費裝酒精鎖,不然就是吊銷駕照或進監獄。」他認為,國內如有明文規定推行後效果便會提升。

 

 山仔后派出所警員許元昕認為,酒精鎖在臺灣可行性高,認同加裝酒精鎖有助於降低酒駕。他說明,警方將從宣導及取締方面加重罰則,減少酒駕發生率。

 

 因酒精鎖價格不斐,使用對象也相對特殊。李駿逸表示,依模組及選配不同,價格落於6至15 萬新臺幣,大型企業較能負擔。

 

 目前酒精鎖賣出以化學工廠居多,因屬高危險運輸行業,對酒駕把關更為嚴謹。李駿逸建議,找原廠授權廠商安裝較有保障。

 

 曾酒駕的林先生說:「當時酒駕是抱著一種僥倖心態,認為離家只有一小段路應該還好,但這真的是很要不得的事,沒人知道下一秒會發生什麼。」

 

 對於酒駕,許元昕呼籲,若有飲酒或食用含有酒精成分的食物,如薑母鴨等,可請親友或代駕協助,如有違規將依法取締,後果嚴重。

 

■如出現酒精反應,酒精鎖便顯示失敗並鎖住引擎。 許沛汶攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼