Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1322期】獨立書店雜誌吸睛 「薄霧」裡閱讀博物

獨立書店雜誌吸睛 「薄霧」裡閱讀博物

 

【林熙磊/報導】「薄霧書店」是一間不賣書的書店,只需低消飲品,便可飽覽該店所收藏之世界各地不同年代的雜誌。老闆蔡南昇認為,雜誌書店與讀者的關係不應只有買賣。

 

 在2019 臺北文學季「書店空間」文學講座上,蔡南昇分享書店特色與經營理念,盼對雜誌、書店題材感興趣的民眾透過此講座,獲得思想上的啟發。

 

 以年代久遠、書籍數量多、全面性雜誌收藏為薄霧書店最大特色,類型除臺灣雜誌外,日本、歐美雜誌的種類同樣齊全。

 

 「希望開一間不可取代、獨特的書店。」蔡南昇笑著說。比起一般書籍緩慢、循序漸進的閱讀方式,雜誌更重視如何在第一時間透過內容安排、版面設計,吸引讀者的目光,使讀者產生興趣選作雜誌為主題的另一原因是與自身書本設計工作也有所相關。

 

 薄霧書店在收藏雜誌上花費大量心力,雜誌內容反映當代時空縮影。社會所流行或重視的話題都會刊登在雜誌,同時雜誌也具有週期性。

 

 蔡南昇盼讀者透過翻閱雜誌,獲得更多思想上的啟發。蔡南昇分享經驗,他時常被幾十年前的雜誌風格所震撼,發現當時便擁有如此現代有趣的圖案。讀者可參考過去的設計巧思,結合創意,沉澱出新構想,是非常難能可貴的事。

 

 捨棄傳統書籍買賣的經營模式,店內所收藏雜誌均不出售,蔡南昇說:「難道與讀者建立關係的方式,只能透過買賣嗎?」薄霧書店採低消飲品的方式,搭配飲料盡情享受整個書香空間。此外也透過舉辦各項藝文活動吸引民眾,與讀者取得雙贏。

 

 蔡南昇建議,對書店經營有興趣的民眾,可思考開書店的目的與方式。現出版業緊縮和網路崛起,若以純粹的書本買賣撐起一家店,是有難度的。書店應與不同的文藝體驗相結合,使讀者更願意踏入書店。

 

■蔡南昇拿著早期雜誌,熱情分享獨立書店經營理念。 臺北文學季吳景騰提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼