Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1327期】英檢畢檻仍存爭議 新角度指點迷津

英檢畢檻仍存爭議 新角度指點迷津

 

政大教授何萬順質疑:「玩假的?」 英檢應是教育而非命令

 

【林熙磊/報導】國立政治大學打響廢除英檢畢業門檻第一槍已一年之久,各校英檢門檻存否,仍是影響學生切身利益的熱門議題。政大語言研究所教授何萬順日前至本校演講,分享對現行大學英檢門檻的看法,並提出新觀點使同學有更廣、更深的面向思考英檢門檻制度。

 

 經常於媒體撰文、針對大學畢業英檢問題發表評論的何萬順,在文大行政管理系副教授陳穎峰邀請下,於本月3 日舉辦講座,題目是「法律、教育與價值觀:文大英檢畢業門檻及格嗎?」

 

透過多重角度反思

 

 大學設立英檢畢業門檻,到底是玩真的還是假的?在法律、教育甚至價值觀層面,真的及格嗎?每年數十萬的應屆畢業生,是否真的有人因考不過英檢而無法畢業?在眾多「畢業門檻」中,似乎只有「英檢畢業門檻」是「玩假的」。對此,何萬順提出一系列質疑。

 

 首先以法律層面來看,何萬順指出,英檢考試中「考核」、「權責」的負責單位都應只有大學本身,為何還有多益的代理廠商忠欣公司?而多益考試的收費款項,是否有經過教育部審核,同樣備受爭議。

 

 目前文大規定,若多益成績未達系訂畢業門檻,即可參加密集英語課程,修過方能畢業。對於教育層面,何萬順表示,該問題關鍵在於,學生只需通過密集英文,便不用參加多益考試,但這樣的英語能力是否等同通過多益門檻的英文能力。

 

 再者,若各系的多益畢業門檻分數不同,密集英文是否需要因此制定特別的課程規劃。何萬順認為,若要將多益成績列入英檢門檻,應要對提升英文能力有一定幫助,但在相關的數據或學術論文舉證上,多益的作用仍甚微,甚至對同學的英語成績都未確實登錄。

 

 民國106 年後,教育部也將英檢門檻從校務評鑑項目中取消,教育部高等教育司長也表示,學校應回歸教學面,才能更有效地幫助學生學好英文。

 

 在價值觀層面,何萬順認為,臺灣社會太獨尊英文,強制性的英文檢定,對學生學習英文的外在動機沒有實質幫助,會扼殺學生對英文的興趣。何萬順也呼籲,學校應先摒棄強制性英檢畢業門檻的心態,著重在課程扎實度的提升,避免學生產生被動心理。

 

尋英檢畢檻新定位

 

 關於多益考試的重要性,文大畢業校友張雅婷表示,由於工作時常使用英文,所以相對較看重英文能力,也會參加多益考試提升英文水平。但關於將多益列為畢業門檻,她認為,是否參加多益考試應讓學生自行決定,學校提供多益考試渠道,應是給予有興趣、有需要的學生,一套能夠評定自我英文程度的公認標準,如今學生都必須參與的政策,是不合理的。

 

 大學生畢業投入職場,多益成績只是一張入場券,賽恩倍吉遠東科技顧問公司,人力運營處顧問孟宜萱表示,對於無工作經驗的大學畢業生,多益成績確實是篩選人才的一套標準。她補充,英文作為溝通工具,更重要是語言文化的掌握度,多益成績雖無法完全呈現一個人真正英文水平,但多益成績是基本要求。

 

 目前英檢畢業門檻制度改變方向,應以校內正式的英文課程為重點,多益等民間檢定為輔助,且提供多元方式供學生選擇,如小語種檢定。盡量達到在自治的前提下,提供社會對大學畢業生英文能力具有公信力的證明。

 

何萬順從法律、教育與價值觀角度分析對英檢畢業門檻的看法。 行政管理系學生提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼