Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1328期】活化再利用 賦予老屋新生命

活化再利用 賦予老屋新生命

 

展望前世今生 迪化207 博物館推廣古蹟促永續發展

 

【陳穎/報導】迪化207 博物館前身為1962 年創立的廣和堂藥舖,創辦人陳國慈以推廣古蹟活化為理念,將此百年老屋重建為博物館,展出臺灣25 件老屋活化案例。體現傳統不會隨時間流逝,訴說臺灣在地文化與歷史故事,並透過創新賦予新生命。

 

 談及陳國慈投入老屋活化的契機,迪化207 博物館長華安綺表示,因陳國慈出生香港,鑒於香港盛行炒地皮,老屋遭摧毀程度高,所以她認為,城市因有老屋的存在,才能留下歷史故事。來臺後陳國慈一直從事法律相關工作,退休後想為這片充滿歷史的土地盡一份心力,因此於2015 年購入這棟荒廢已久的建築物,作為老屋再利用的媒介,承載歲月淘洗後的古樸風采。

 

新舊結合 延續文脈

 

 位於大稻埕的迪化207 博物館,2009 年以其保存價值,被臺北市政府列為「歷史建築」。迪化街作為臺北市的文青指標,遊客常年絡繹不絕,對於博物館的宣傳推廣十分有利。但仍存弊端,華安綺說明,迪化街上眾多裝潢精緻的商店更容易吸引民眾眼光,他們並不願意浪費逛街的時間去參觀博物館,對此便利用特色舉辦展覽,吸引民眾。

 

 博物館「老房子·新生命」展出的25件案例中,有些是藉由獨立或多人合資方式購入,也有創業青年以租貸的方式成為屋主。位於桃園市大溪區的「蘭室」為案例之一,由長期從事社區營造的林昕與其他七位友人共同買下。1981 年修建的「蘭室」,為清末大溪秀才呂鷹揚所建之三開間兩進街屋,建築融合閩南、西洋古典樣式,呈現屋主傳統和現代建築兼具的生活美感。

 

 為活化老屋,「蘭室」員工黃敏潔表示,如今「蘭室」經營美館、茶坊、與老屋情報館,使民眾一同欣賞及感受這棟百年老屋的風采。但在老屋的維護上,時常有許多不可抗問題,如氣候等自然原因。黃敏潔解釋,「蘭室」取法於古人智慧,利用木炭、石灰、碎石子以及將瓦片豎砌的方法,引導地底水氣排出,改善潮濕問題。

 

 老屋重建後,能夠永續經營,提升再利用的效率,實現老屋活化的無限可能性才是重點。華安綺認為,不僅金錢方面為重要考量,且如何提升民眾的認知,同樣值得深思。她說:「以迪化207 博物館為例,我們希望越來越多人喜歡這間老屋,讓老屋永續經營的議題不只在這間老屋上,而是推廣至全臺,讓民眾能參與其中。」

 

走近老屋 保留記憶

 

 華安綺盼民眾願意親近、喜愛老屋,若一人力量過於單薄,可找志同道合的夥伴一同參與,看見改變的人越多,將其留下的機會則越大。

 

 保存有故事的老建築,也是保留人們的共同記憶,以舊型態新面孔立足當下,賦予老屋嶄新的生命,成就每座城市的文化厚度。

 

「蘭室」保留古蹟結合茶室永續發展,閩南與西洋古典風格的搭配,充滿特色。陳穎攝

 

迪化207 博物館前身為廣和堂藥舖。談潔心攝

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼