跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】教育從小開始 職涯從心出發

教育從小開始 職涯從心出發

 

【專題報導】畢業後創業的陳子倢,盼以自身能力改善孩童成長環境,因家庭為社會化第一步,一定不可忽視。鄰近畢業季,「將來有何規劃」、「畢業有何打算」成為長輩關心之話題。面對迷茫的未來,不妨尋找專業機構諮詢職涯發展,或加強自己知識與技能,培養軟實力,避免畢業即失業的窘況,更得心應手踏入職場。

 

社會化第一步 營造健全家庭環境

 

不只從小學起 更要從小事學起

 

【崔子柔/報導】現26歲的陳子倢,孩子口中的「扣扣老師」,為提供家庭關係諮詢及親子活動課程,而創立小人小學。她相信家庭是教育的基本單位,也是第一個學習社會關係的場所。

 

成長環境影響心境

 

 年幼時父親專心於事業,對外稱陳子倢為「小胖妹」,造成她對自己產生自卑感和否定。她說:「小學我最害怕的是成績單寄到家裡,不是怕爸媽知道成績,而是成績單上的身高體重。」有次父親看到成績單後,用急迫的口吻對母親說:「妳快點帶她去跑步。」聽到當下她感到很沮喪,心想,為什麼要因為胖,就被否定。

 

透過經驗突破質疑

 

 陳子倢的初心,不僅是為了學生,更可說是為了家長。發展過程中常受家長質疑,「扣扣老師沒有小孩怎麼會理解這些?」她表示,在替高中職學生做輔導工作期間,曾協助高中職生至臺灣368個鄉鎮旅行,參與學生通常在課業上表現優異,但令她訝異的是,學生於旅行中面對問題和處理危機的能力不盡理想。

 

 之後進行多次家庭訪問,部分學生的家庭資源非常豐富,才藝課、學科加強班等,家長都會盡其所能地給予幫助。但他們的陪伴方式是金錢與滿足要求,雙方缺少溝通,只能從導師那得知孩子的情況,且家長對這樣的狀態也有愧疚感。

 

 他們間的矛盾與家長心中的遺憾,陳子倢想創造一個新的教育服務,使他們於短暫的時間中,進一步認識自己的孩子,不再是透過第二手資訊來理解。

 

 「我不能說所有家庭都需要這些課程,我們本來就是一個拋磚引玉的角色。」陳子倢強調,關心孩子是父母在維護家庭關係中最重要的部分。

 

 童年總被父親冷落的陳子倢提到,知道影響孩子最多的就是家庭,所以渴望幫助營造健全的成長環境。然而最關鍵的主角還是家長,不能忽視陪伴及理解的重要性。

 

 

小人小學將教室設定在大自然中,讓親子共同參與環境課程。   小人小學提供

 

 

                   

創立新服務項目 於市場中站穩腳步

 

【崔子柔/報導】觀察臺灣家庭環境現況,小人小學創辦人陳子倢推崇親子教育及環境教育的重要性,將教室搬到大自然,並設計各式課程使家長與孩子共同參與,於創立一年後得到「雜學創業」首獎的肯定。

 

 「我賣的東西不是牛奶或是很直接的項目,而是親子教育課程。」陳子倢表示,起初最難的是「把話說清楚」,從有想法到真正去實踐的過程中,需要清楚的思慮和溝通。

 

 陳子倢為了解市場接受度,開始發展實驗課程,原以為完成實驗課程後就能打出知名度,實際卻有很大的落差。她重新整理企業品牌的角色、個性以及形象。然而她認為,最重要的是創立新的服務項目,才能有競爭力。

 

 經驗累積後發現有多種不同客群,一部分是想體驗,另一部分則盼改善親子關係的群眾,於是發展出針對不同客群需求的課程來滿足市場。

 

 陳子倢提到,在達到理想之前必須有所付出,一路上接過許多與她想法背馳的案子,她說:「要先存活下來,才能去談自己的理念。」但既然已起頭,遇到瓶頸時也不能輕言放棄,時常在思考每個階段的轉型或新項目時,衝撞與思辯的過程會使她感到挫折。「但當我看見他們的需求,就像對著我心底扣我的門,我沒辦法忽視。」陳子倢說,為給予理想家庭生活圈,她願意不斷奉獻。

 

 小人小學專案部經理劉允農表示,在台下的陳子倢多累,一上台都能成為讓孩子信服的「扣扣老師」,使他們接收豐富的正能量。他提到,陳子倢直接的溝通方式與清楚的指令都能使公事處理順暢。

 

 陳子倢強調,對每件事太有把握,可能流失其餘機會,更不必定義絕對的成功、失敗。她說:「創業過程中每分每秒都將更認識自己,學習並嘗試各領域事務。」

 

畢業即失業?找尋自我培養競爭力是關鍵

 

【林熙磊/報導】鳳凰花開,到了畢業季的時節。學生應具備何種條件,才有能力面對人生正要開始的挑戰,是多數學生關心的議題。在大學培養自身競爭力,在職場發光發熱,也是學生所追求的目標。

 

 學生對於未來有不確定感,心裡可能充斥「畢業等於失業」的恐懼,如何於求學階段,將自身條件備妥,順利銜接職場,國立臺灣科技大學就業輔導組長陳翊群說:「知己知彼,很重要。」

 

 透過學校安排的相關職涯輔導,知曉自身志向後,陳翊群提到,學生可利用與業界合作的實務專題、校外實習,掌握產業現況,在業界凸顯自我優勢。

 

 除進入職場,許多學生會選擇就讀研究所,作為畢業後的首要目標。研究所的必要性,陳翊群認為,以工科而言研究所的學歷是必要的,研究所的課程除加強專業技術與知能,且能培養學生獨立思考的能力。而現實層面,擁有碩士學位則有較高的起薪,日後較有機會晉升管理階層。若學生必須先就業,他也建議,可先累積工作經驗,再選擇報考碩士在職專班。

 

 學歷或實務經驗都是競爭力的一環。許多學生皆具備作品集或證照,但若較缺乏上述兩樣證明的系所,陳翊群建議,除保持在校成績優異外,可多參加社團、校外實習,爭取課外表現機會。

 

 社團經驗也是職場競爭力的一部份,陳翊群轉述,臺科大機械系教授王朝正表示,學生可積極擔任社長,培養領導、企畫、溝通及抗壓等軟實力。陳翊群也鼓勵大學生多元發展,多去嘗試,在各項事務中累積經驗學習,摸索自我人生的方向。

 

 陳翊群也轉述臺科大機械系教授郭俞麟說道,大學屬通才式教育,在學期間提升專業知識能力、人際關係應對、家庭觀念經營等,將是人生的重要課題。

 

 除課堂上專業能力的增長之外,最重要的是利用學校資源與課餘時間,發掘自我興趣,及早做好生涯規劃,才不至於在畢業時節,對於人生下一階段感到迷茫。

 

 以畢業生的角度,臺科大電子工程系校友薛瑋帆建議說:「學校應要多加強實作方面,透過實作,才能將所學的知識,真正應用在實際的地方,因在業界,也是要做出產品拿去賣,要實作出東西才是真正有用的。」他補充,學生應注重業界需要,多與業界進行產學合作,工作方面較不會有銜接上的問題。          

     

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼