跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】跨域非難事 成功無捷徑

跨域非難事 成功無捷徑

 

【專題報導】畢業季來臨,社會新鮮人將告別校園,開啟逐夢之旅,是進一步實踐自己的人生規劃。有創業想法或想轉變方向的青年也可就此機會進行嘗試,創業雖辛苦,但也有不少成功的例子。本次專題通過青年創業者和職涯諮詢師的分享,為畢業生提供參考資訊。

 

生涯規劃助就業 專業科系非限制

 

【廖安莘/報導】生涯規劃,並非求職計畫,不止涉及個人工作面向,還應該考慮到家人、伴侶、健康與經濟狀況等因素,多方面選擇在人生中取得平衡。

 

 北分署青年職涯發展中心業務輔導員周遠忻表示,就青年失業的現況和就業問題而言,生涯規劃有其必要性。生涯規劃其實是一種在理想與生活中角力之後的紀錄,因現今社會變動性大,他說:「如果想要擬定職業生涯的路徑,勢必需要消化大量的資訊和不斷的決策,而臺灣生涯規劃教育相對較晚,規劃時通常伴隨課業相關問題,若有人能協助會安排得更加完善。」

 

 做好生涯規劃可以當作未來的參考藍圖,不至於浪費時間,生涯規劃諮詢師紀冠宇表示,自我充實和職業生涯規劃是每個人都要思考的課題,不會隨畢業而中止。畢業生在面臨繼續升學或求職時,應先思考大學時所學的專業領域與目標,具備充分的學習動機再繼續升學,避免浪費金錢與時間。

 

興趣定職業

 

 在求學期間,找到自己的興趣,並增進該領域的能力,可有效縮減在工作上的摸索期,但也有部分學生在面對求職時,發覺自己的能力不足以應付企業的期待,在這種情況下,可選擇再進修。

 

 南山人壽業務襄理林青懋面試過許多職場工作者,有趣的是都來自不同科系,他說:「每個人在職場上的發展與畢業科系並沒有正相關,反而與個人特質有較大關聯,除非專業性較高的工作,如醫生和律師,否則一般行業不會刻意要求特定科系畢業生。」

 

                                   

專業無冷門

 

 冷門科系常被冠上畢業即失業的名號,是因不被大眾所了解。於連鎖加盟經營管理學位學程畢業的藍昕佑表示,系上提供實習經驗,畢業後延續實習轉為正職,他也有參加過連鎖產業的面試,他說:「他們對我的科系很驚訝,因為很冷門,但也都會更想了解課程在學什麼,我覺得科系對我在找工作上幫助很大。」

 

 職業生涯諮詢師謝宗諭表示,冷門科系是假議題,無論任何科系都有其存在的意義和價值及對社會的貢獻。

 

青年職涯發展中心為青年提供個人層面的職涯探索服務。  青年職涯中心提供

 

跨域實現創業夢 劉耀荻走出舒適圈

 

【陳穎/報導】去年畢業於臺南市長榮大學航運管理學系的劉耀荻,同時也是自創品牌「未見工作室」的主理人。高中開始接觸潮流並產生興趣,於是20歲時與友人共同創立「未見工作室」,實踐擁有個人品牌的夢想。

 

 劉耀荻現於臺北港貨櫃碼頭公司擔任貨櫃場規劃師,「未見工作室」為他的副業。大學專業為航運管理,卻跨領域創建個人服飾品牌,劉耀荻談到,高中時因追求流行開始接觸服裝、球鞋及飾品方面的潮流資訊。他說:「那時覺得如果可以擁有一個屬於自己的品牌是一件很酷的事情。」。大學期間利用空閒時間設計商標,到正式生產第一件衣服,耗時一個月。

 

 談到從一位大學生轉變成創業者,為品牌付出了什麼努力,劉耀荻認為,付出努力的定義很廣泛,不單指學習設計軟體、行銷等課程。平時逛街,去各服飾店研究衣服面料、觀察現今流行趨勢都算是額外付出的努力。此外,也會參加服裝秀,觀摩設計師作品,興許會從中獲得設計靈感。在生產衣服前,也拜訪過許多品牌主理人及紡織廠老闆,聽他們分享自身經驗並從中學習。

 

 商品除官網外也在購物平台上販售,劉耀荻表示,目前行銷方面更著重於社群軟體。談及創業過程中遇到的困難,他說:「許多人在創業時,最不看好你的一定是身邊的人,但我沒有。」家人得知想創業後都很支持,不論在資金或其他方面都給予很大幫助。

 

 回想創業初期,劉耀荻感動說到,在決定創業時,身邊支持他的好友告訴他,無論什麼問題及困難都可隨時詢問,好友給予的幫助至今三年都沒停止過。他也提到,當前遇到最大的困難就是囤貨,認為自己行銷方面仍有很大的進步空間。

 

 創業至今已三年,對於目前成果,劉耀荻表示,稱不上有成就,現在的一切都是一點一滴努力累積而成,做品牌不完全為營利,而是落實初衷。對未來的規劃,他表示,有開店面的想法,但需承擔的風險更大,因此目前是規畫洽談北中南經銷店家,實踐永續經營的藍圖。

 

 劉耀荻也鼓勵現今青年踏出舒適圈,勇於實踐自身創業夢想。他說:「做就對了,跨出第一步最重要,在經得起失敗的年紀做可能會失敗的事,趁年輕時創造一切不可能。」

 

未見工作室每件衣服都是努力付出後的成果。  劉耀荻提供

 

年創業甘苦談 成功者僅5%

 

【談潔心/報導】新媒體影音平台「一件襯衫」的創辦人黃山料,從不斷碰壁創業過程,到平台觀看最高達500萬人次。現今27歲的他,將創業過程中遇到的大小事,寫成甘苦談,收錄在著作《漂流青年》中。

 

 18歲的黃山料,從金門漂流到臺北,唸了四年服裝設計系。大四時,黃山料達成了「倫敦國際畢業生時裝周」的成就。拿到世界冠軍後,他感到迷惘,「那接下來呢?沒有人教過我要怎麼選擇自己的人生。」他說。

 

 「我要做設計師嗎?」「有人找我合作品牌,我要做嗎?」回到臺灣後,黃山料背著世界冠軍的頭銜,卻沒有看見任何主流媒體報導自己。想起自己隻身前往倫敦,看著他國14位選手皆有公關行銷團隊,才意識到媒體行銷的影響力。

 

黃山料說:「現在的我就是在幫助那些需要被看到的人,也在滿足自己當初沒辦法看到的遺憾。」曾在媒體、行銷、公關上跌倒,他決定從挫折中爬起,用日常對話的方式,高質感呈現影片,使世界看見更多人背後的故事。

 

 黃山料的著作《漂流青年》中,說到創業前的他,在一間設計公司工作了11個月。「在職場裡唯命是從的日子,沒有名字的日子,失去了名字,也忘了自己的存在價值。」辭職後,黃山料踏進創業這條路,他說道,有創業理想的不佔少數,但是95%的人都在一年內失敗,只有5%的人可以創業成功,並在社會上有立足之地。

 

 黃山料說:「若真選這條路,就要靠強大的意志力走完,並不是有多少的資金背景。只許成功不許失敗,沒有給自己退路。」創業提案被打槍、與朋友感情破裂、被投資公司輕視,這些看似負面的過去,也是他前進的原動力。

 

 「現實」與「理想」該如何平衡?黃山料認為,這是有創業理想的人都應學會的。創業沒有想像中的美好,現實的殘酷總是不請自來,「看清」是創業的人必要接受的事情。即使理想破滅,他還是告訴自己,不要失去擁有理想的能力,若沒有理想,活在這個世界會格外辛苦。

 

 「我在創業的過程中找到自己。」黃山料說道,對他而言,最大的收穫是更認識自己要什麼,一步一步看著自己實踐想要的未來。

 

 「人一生八十年的日子,不是你最後成了什麼樣子,而是過程你活了什麼日子。」黃山料一直想著這句話,創業不是為了有多少財產或走到什麼位子,而是在過程中使自己的人生豐富精彩,就算大起大落,也是人生的故事。

 

黃山料(右)與一件襯衫員工討論企劃。   談潔心攝

 

 

實現童年夢想 樹屋咖啡吸觀光人潮

 

【談潔心/報導】「飛行樹屋咖啡」是位於新竹市立功里老眷村的木屋,躲過拆遷的命運,老闆鄧晴心四年前決定將此地化為夢想的起點,蓋起樹屋、開咖啡廳,踏入創業人生。

 

  來自臺北的鄧晴心,畢業後決定報考經濟部國際企業經營班,為舒緩課業壓力,到附近的交大跑步,立功里的老眷村,是在某次決定換路線時不期而遇的。

 

 看上此地的可愛之處,決定將小時候蓋樹屋的夢想付諸行動。與里長爭取到第一棵樹後,鄧晴心便詢問建築系的朋友,靠自己的雙手蓋起第一間樹屋。她說:「蓋樹屋花了連續兩個月的體力活,又要上課、經營,還要家教,創業真的很辛苦。」

 

 樹屋完成後,因緣際會下她找到另一個眷村廢墟,那邊雖已無人居住,但仍有水電,屋主也同意給她使用,開咖啡店的創業之路就此開始。從修補廢墟的屋頂、管線等,各樣粗活都自己完成,直到遇見第一位工作夥伴莎拉,主要負責經營,使咖啡店更完整。

 

 原以為在廢墟裡經營咖啡廳是難事,沒想到營業第一天就有記者登門採訪。好的開始,是成功的一半,「飛行樹屋咖啡店」的知名度在社群媒體上提升。追逐夢想的過程,鄧晴心沒有失守本業,仍在商務公司任職,為未來到海外發展的理想鋪陳。

 

  「有夢去做就對了,不然永遠都不會發生!」鄧晴心說道。即使是年幼的夢想,她覺得也有實現的可能,但一定要想清楚,也要承受後果。建議有創業理想的年輕人「有理想的藍圖固然是好事,但是建議盡量在能力所及範圍去做,不影響到朋友或是家人的生計是很重要的。」她說

飛行樹屋老闆鄧晴心蓋的第一間樹屋。  談潔心攝

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼