跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1330期】九二一地震20週年特展 監測新技術

九二一地震20週年特展 監測新技術
 
 
【林志遠/台北報導】地震來臨時,民眾最關心的地震速報是否能精準快速發布,中央氣象局地震測報中心課長廖哲緯則說:「目前速報通知時間約為12至15秒,但已在改進演算法,讓發布時間能更快!」
 
 
 民眾擔心地震速報訊息是否能在第一時間收到,但背後的技術並非想像的簡單。對此,廖哲緯解釋,過去的儀器偵測力較弱,現在都升級為24位元儀器地震觀測系統不僅在地震監測能力上顯現出預期的優勢,更有助於對地震活動做出更細膩的分析與解讀,甚至在學術研究上也有很大幫助。
 
 
 目前遇到的瓶頸是民眾接收到通知時,地震都已經結束,廖哲緯說:「海纜是地震觀測最主要的儀器,但海底是崎嶇陡峭,技術上是一大困難,因此氣象局也已打算鋪設總長度為700公里的海纜,並將速報發布提升至10秒。
 
 
 每年9月21日定為「國家防災日」,今年配合政府改為9月20日,全臺各級學校逾4000所的地震速報系統,在當日早上的9點21分也將發布系統,且自去年啟用的手機速報系統,資訊內容也將逐步完善。
 
 
明年也將有重大更新,地震震度分級從現有的0-7級,細分至10個間距,多了5強5弱、6強6弱,氣象局在地震監測中,扮演著關鍵的角色,精確與快速該如何兼具,將是氣象局需要解決的課題。
 
 
 今年的回顧活動,慈濟基金會特別與台北市政府合作,共同舉辦「921大地震20週年防災教育特展」,從門口可以清楚觀察到旁掛上一個特別的時鐘,指向1點47分,現場慈濟志工說:「其實這是因為20年前的那場921大地震,發生時間正是在1點47分,希望透過門口的這個掛鐘,讓民眾知道當時地震的慘烈情形。」
 
 
 特展門口還留下些小巧思,有個呈現不規則的門,就是當時震開的門,民眾就算不在當下,透過手指尖的觸動,也能感受到地震的威力。慈濟志工表示,針對受災民眾,慈濟也伸出援手建構「大愛屋」,藉此發揮大愛的精神,不分彼此,且可重複使用,讓大愛能永續經營。
 「我記得地震當下喇叭、音響全都從床頭掉落,真的還好沒被砸到!」曾經歷過921大地震的民眾林先生記憶猶新的說。特展中也教導民眾當地震來臨時,記住「趴下、掩護、穩住」三步驟,冷靜面對,方可自保。
 
 
            
 
 
地震分級表。(資料來源:維基百科/製表:彭梓瑜)
 
 
 
 
九二一特展公布新技術、宣導防災觀念。 林志遠攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼