跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1331期】吸菸新規定 最高可處一萬元 全面禁菸 文大積極響應

吸菸新規定 最高可處一萬元 全面禁菸 文大積極響應

 

周佳蓉、馮寶儀/報導】 報導吸菸新規定於上月1日實施,學校積極宣導。除因應政策執行罰款外,也安排「勸導小小兵」不定期在校園死角巡邏勸導,禁止在非吸菸區內吸菸。

 

 

學校雖設有兩個吸菸輔導區,但仍看到吸菸人士在角落或騎樓偷抽菸。

 

 

學務處生輔組長林永芳說道,勸導小小兵從104 學年度實施,每年至少有 15 至 20 位學生參加,希望透過同儕勸導的方式進行教育,擔任勸導小小兵也會獲得服務學習的時數。

 

 

非吸菸區吸菸是否罰款,林永芳表示,學校沒有公權力去開罰,僅能做到勸說輔導。若仍有人違規,學校將請臺北市政府衛生局開罰。

 

 

對於罰單的看法

 

 

北市衛生局自上月 1 日起,規定便利商店及咖啡店前的騎樓為全面禁菸場所,違者最高可處新台幣一萬元。林永芳說:「衛生局每年來開罰,都會抓到很多人違規,大約會有十個人被開罰,罰款金錢大約落在兩千到一萬。」

 

 

吸菸區外抽菸罰款,機械系林柏霖表示認同,雖然自己有吸菸,但不喜歡聞到二手菸。他建議,可在吸菸輔導區增設遮雨棚。雨天時常在大義或其他教學區看到有人吸菸,若有遮雨棚的設置,應可以改善。

 

 

體育系鄧學兒表示,以前在學校外的便利商店有很多人抽菸,新規定上路後吸到二手菸頻率便降低。

 

 

林永芳說:「菸害防制是每個人的責任。」除勸導小小兵外,每個人看到違規吸菸的同學即可勸導,互相勸戒,違規吸菸便能逐漸消失。

 

 

 

 

|角落違規者亂丟菸蒂。馮寶儀|攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼