跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1331期】領銜臺日韓攜手共創東亞學 本校新設東亞人文社會科學研究院

領銜臺日韓攜手共創東亞學
本校新設東亞人文社會科學研究院 於10 月4 日揭幕儀式
 
【蔡文培/報導】 校長徐興慶邀請國內外各方學者,一同為「東亞人文社會科學研究院」開幕。與會專家學者使曉峯會議廳座無虛席,校長表示,希望因為研究院在文大的扎根,可以讓校園有更好的學習環境。
 
 
 來自韓國建國大學的閔相基校長致詞稿提及:「這次文大成立研究院十分切合時宜,期待透過和與會的各國頂尖研究機構合作,邁向更好的東亞。」
 被問到文大同學是否可因校長的經歷,使文大學生有特別的福利。校長說:「都是從之前累積的國際學術人脈以及日本的經歷來的。現在當上校長了,當然會把我的學術人脈、經歷挹注到整個文大的學術發展。」
 
 
 校長也提到,到文大來後,希望以學術為本,並思考怎麼把這個學術扎根在文大,讓所有的教職員工包括學生都能夠受用。他也說:「你們可以看到華岡大講堂成立, 也可以看到One AsiaFoundation(以下簡稱OAF)的推動,最主要還是培養年輕人為主。」
 
 
 
 
揭幕後來賓一同比讚合照留影。蔡文培/攝
 
 
亞洲共同體的理想
 
 
 「亞洲共同體」是OAF 創辦人佐藤洋治的理想,希望亞洲可以透過真正的溝通,讓國與國達到和平、共榮的願景,遠離紛爭。
 校長說道,歐洲戰爭;亞洲戰爭死傷數以千萬計,顯見戰爭帶給人類的後遺症是難以促進世界或亞洲和平的主要原因。歐盟已存在二十餘年,即便有許多問題,但仍有二十八國同意歐盟的現狀。
 
 
 他也提到,歐盟出來了,歐元也出來了,歐盟在最一開始是談不成的,但隨著時間已然成形。亞洲也有條件做得到,或許到了那天就會有亞幣出現。校長說:「也許佐藤理事長看不到、我這輩子看不
到,也許你們也看不到,但你們的下一輩可能就看到了。」
 
 
 校長受訪時表示,國際觀、外語能力皆是學生必須培養的,不走出去很難有競爭力。文大二十六萬名校友遍佈全球,是同學很大的資源。他也希望,所有國際的學術資源,透過教職員全體一起努力,創造一個好的學習環境,有個國際化的環境讓大家學習。
 
 
盼同學踏出國
 
 
 「文大現在在全世界有389 所姊妹校,我們還有辦法讓學生出去,問題是你們要不要出去而已。」校長表示,他很鼓勵文大同學都能走出去,因為未來不是國家與國家的國界而已,是無國界的,所謂全球化的問題。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼