跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1331期】學生租屋地雷多 安全認證未落實

學生租屋地雷多 安全認證未落實

 

 

【李佳諺/報導】 根據教育部資料顯示,民國107年全國校外租屋學生超過30萬人。學校宿舍床位供給不足,學生選擇校外租屋已是尋常之事。然而,教育部於民國98年推動的「學生賃居安全認證」卻未全面地落實,導致每年學生居安問題仍層出不窮。

 

 

 由於學生經濟能力有限,持著「租金便宜、離校近」的心態下,容易租到「不太安全」的房子。文大政治系黃靖茵同學提到,她曾經租過離學校很近、坪數卻很小的分租套房,於某日清晨突發地震,卻因房外走廊過於狹窄,塞滿鞋櫃及雜物,道路被堵塞導致她無法第一時間下樓。

 

 

 房仲王明聖表示,在校外租屋時學生應注意屋內走道、安全門與周邊防火巷之通暢、明亮度,並觀察周遭建築物有無安裝監視器。建議學生挑選牆壁以水泥或者防火板隔間的房屋為佳,並要確定屋子內是否有滅火器等消防設備。對外窗及熱水器不得裝在室內,以免一氧化碳中毒。門禁安全則需注意,大門是否能正常上鎖,避免陌生人隨意出入。

 

 

 

招攬學生租屋的房東正在路邊休息。 李佳諺/攝

 

 最後,王明聖提醒,在尚未確認是否要租屋前,切勿衝動地付出訂金,簽合約時也要明確內容規範。最重要的是「修繕」問題,先與房東溝通為佳,例如電器損壞該由哪方負責。房仲建議可用時間換取空間的方式省房租費,離學區遠的租屋價格相對較低。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼