Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
《Weekly Look 1230期》藝術少女朱盛平

                     

                        藝術少女朱盛平:走在戲與夢的路途上「苦難是化了妝的祝福」  

 

【陳行/報導】 「我要去紐約當街頭藝人,讓阿兜仔認識臺灣!」十歲時的童稚夢想,十年後照進朱盛平的現實。她是文化大學戲劇系三年級生,曾為第50屆學年公演《淡水小鎮》女主角艾茉莉,有鹿般澄澈的大眼睛和暖融融的笑容,是同學眼中的善良天使,自在執著,詩意呼吸。 瘋愛藝術的她在今年暑假拿出勇氣和信心,進行了長達41天的美國自助旅行,並在紐約過了一把街頭藝人癮。《文化一周》連線天使女孩,帶大家一探明朗少女養成記。
 
 
國樂轉戲劇 「彎路」覓感動風景
 
    五歲學鋼琴,九歲學二胡,當時,朱盛平覺得音樂可能是自己未來的方向。其實她曾對媽媽說過喜歡戲劇表演,卻因台灣許多相關院校都為私立而打消念頭,於是十歲時她考到國立臺灣戲曲學院,主修二胡,副修鋼琴和板鼓。起初覺得二胡陽剛,後來愛上它的優美,高中畢業公演的二胡協奏是她覺得迄今人生中最成功的曲子。 「當下陶醉時,很多思緒跑進來,全身卯起雞皮疙瘩,到最後真的眼泛淚光。」朱盛平回憶。她感慨自幼學音樂的歷程、考取戲劇系的激動,及特別選擇的《豫北敘事曲》背後故事。那是國一回河南老家的時光,為省錢坐了38小時硬座火車,初體驗打井、用茅廁的樸實農村生活,環境衝擊產生的影響太深太鮮明。「沒有那次經歷,今天不會這麼勇敢,什麼苦都吃。」感情因此洶湧。
    到考大學契機,朱盛平決心重拾兒時表演夢想,毅然報考文大戲劇系,回想起來「是勇敢也是衝動」。身邊相同夢想的朋友都有點擔心,怕念戲劇「吃不飽」、「沒有用,會後悔」,媽媽卻十分支持她,還抱歉是否當初判斷錯誤,沒讓女兒學表演繞了彎路。「因為學音樂有了不一樣的視野和觀點」朱盛平認為反而得到更多。一路都能遵從自己的意願發展,她受媽媽「為想做的事付出很多」的個性影響頗深。 
 
紐約當街頭藝人 夢想趁熱大膽嘗
 
    今年暑假,朱盛平著旗袍在紐約中央公園拉二胡,演奏《望春風》、《月亮代表我的心》、《茉莉花》等經典曲子,她的妹妹在旁扯鈴呼應。因當地人擔心她們被為難的勸導,朱盛平不是一開始就採取行動。觀望到第四周時,她告訴自己不能等了,再不做什麼回臺灣一定後悔。 她仍記得拋開顧慮的那天早晨心中火熱的感覺,默默收拾,帶著二胡上街演奏了十分鐘後,警察果真來了。妹妹緊張地躲在她身後,她只好堅強起來與警察溝通,最終她們幸運地獲知去林蔭大道表演不用認證的訊息,於是見到各色藝術雜技集聚的繁榮盛況,自己東方文化形式的表演也受到強勢圍觀。每天2小時街頭演奏,其間還教好奇者演奏二胡,並向他們介紹臺灣的風土人情文化。
   其實旅途中障礙許多,飛機險些出事所幸平安折返、行李曲折地失而復得、不斷說服自己排除負能量,朱盛平從每個坎中收穫了恩典和歷練。「出發前給自己期許,增強英文,培養國際觀,最後真的有開闊眼界。」她笑言受媽媽說走就走的冒險精神感召,且買了機票不能反悔,慶幸在紐約短時間內感受到極大的藝術文化刺激。平常她還喜歡觀察路人,猜測他們的職業和去向,豐富情態和各色族群差異是真實的人生如戲。 「當街頭藝人的念頭一直埋在心裡小小的,偶爾想起,覺得以後再說吧,一年年就過去。」好在她是天生膽大的衝動派,想要趁三分鐘熱度還在時踐行許諾自己的事。「今年沒有達成,明年、這輩子都不會再做。」在她觀念中,若不經歷渴望的一切,人生遺憾;年輕時不敢飛,永遠都缺乏振翼的勇氣。
 
信仰啟蒙心沉澱 偶像激勵不可少
 
    來自基督教家庭的朱盛平,坦言兒時去教會只是例行公事,慢慢成長才認識信仰,徹底改變心境。 林書豪曾給她很大激勵,她欣賞他「正直、心思細膩、做事縝密,即使失敗也不輕易放棄」,反觀自己,有規劃但常被惰性啃噬。在她眼中,成功的定義是主觀的:「沒有別人眼中的成功,變成自己期許、認可的人才重要。只要願意做,一定成功。」她顧及周遭看法,但不會掉進別人的眼光中患得患失。
    朱盛平的另一啟迪來自系上的徐堰鈴老師。她看過老師在亞維儂藝術節演出的錄影帶,驚歎其全身都是戲,肢體在發聲在舞蹈,語言像是唱歌,藝術融合共通的氣質令她目不轉睛。即使是表現不寫實的女人自殺戲份,也全然感受其痛楚和猶豫不決。「演戲通常不小心會掉進用臺詞講一切的困境,可她忘了她的表情,她的身體。」朱盛平說話時眼神和言語的靈動似化身劇中角色艾茉莉,自然不造作,仿佛她本身就是戲。 恰恰她認為艾茉莉一角讓自己在戲劇裏成長最多。
     最怕觸碰的一幕是艾茉莉死後重臨現實世界,因無法感同身受一直拿捏不好情緒,難以突破。直到導演徐堰鈴老師放輕柔音樂,引導她緩緩說出臺詞,教她運用「生氣」的情緒升華,從內而外地達到一種崩潰釋放。儘管只是排練,但她說完「再見淡水,再見小鎮」的台詞後,全身都在抖,哭到不能自已。
感性少女尋平衡 築夢路上不怕苦
 
    瘋愛演戲的朱盛平,行事曆滿滿,累但甘之如飴。性格活潑搞怪,卻沒有很喜歡逛街,反而「像老人一樣喜歡大自然」。或許她是雨天會丟掉傘盡情奔跑的女孩,敞開身心與萬物相照嬉戲,專注而充分地活出這一刻的天真。她說自己有時熱心過頭,觀察細膩,容易流淚。一次看到老爺爺動作很慢很慢地登上公車高高的階梯,竟不自覺鼻酸。其中哭的層次很多,不光同情生命的衰老,還感動於公車司機耐心等待的美好。有天她看到教會外的地上一片紅色落花海,暗暗驚歎畫面的美麗,卻聽見路人說下雨時一定很狼藉噁心。 她開始擔心自己沉溺夢幻浪漫的不切實際,就透過學習戲劇分析來幫助自己理性,更多面看待事物,邏輯因此進步。
    她說每個女生都有一個環遊世界的夢想,自己也不例外,只是不想流於形式上的奔赴,想要嘗試的新挑戰是去非洲當義工。她深信「苦難是化了妝的祝福」,有時上帝以損傷試煉人,沒有答案的時候就獨自去見一見世界,回頭再看,所有痛苦都點亮路途。她是即使明日天寒地凍都堅持做自己太陽的坦誠女孩,所以一切磨練對她來說,終為福祉。
 

                            ▲朱盛平對成功的定義是主觀的:「沒有別人眼中的成功,變成自己期許、

                                           認可的人才重要。只要願意做,一定成功。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼