Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1230期】2014陸委會兩岸大傳研究生活動揭幕
 
 
張董事長:台生應加強自身實力  無須擔心擠壓資源
 
【吳欣儒/報導】本校董事長張鏡湖長期深耕兩岸學術交流,堪稱國內高教界先鋒,對於民主與經濟關係有獨到見解。關於目前陸生來台人數增加所引發的爭議,張董事長指出,陸生來台就學並無壞處,台灣學生應多增強自身語文能力與知識,無須過度擔心陸生擠壓台生資源。
  本校新傳學院承陸委會辦理「2014兩岸大傳研究生活動—平面媒體類」,並自2007年起連續五年辦理「大陸地區大眾傳播研究生來台實習」活動,總計共邀請124位同學來台。本活動為期二個月,自9月1日起至10月30日止。張董事長親自蒞臨開幕式,並針對兩岸學術交流發表看法。
  張董事長表示,對岸在一九六零、七零年代即擁有原子彈,也很早發展太空人的研究,這是因為當時科學院許多所長、副院長為本校創辦人的學生,而這些人在數理等學術領域多面向的發展,也造就了他們在中國科技上的傑出貢獻。
  張董事長說,因為兩岸教育制度的不同,導致台灣在數理科學方面遠遠落後中國,在台灣因為並非一定要學習數理,造成沒有機會或是能力去發展更多與科技相關的技術。
  關於陸生來台是否會壓縮到台生資源,張董事長表示,台灣人口縮減,南部學校大多因為招生人數不足,被迫縮編、併校,甚至有關閉的情形出現,因此陸生來台就學實際上並無壞處可言,反而對南部學校有益。
  此外,對於政大傳院博士生今年首次出現陸生多於台生的情況,張董事長解釋,原因多為中國在理工方面才是強項,其新聞傳播教育反而不是重點發展,才有此情況產生,台灣學生其實不需要過度擔心或解讀。
 



文化大學董事長小檔案
學歷
浙江大學史地系地理組學士
美國克拉克大學地理學博士
經歷
聯合國教科文組織召集人
台大地理系教授
國際歐亞科學院院士
人物紀事
1989,張董事長邀請中國科學院趙松喬先生來台,創兩岸學人交流之首例。
1999,當選國際歐亞科學院院士,為我國第一位獲此殊榮的學者。
2003,率中華教授協會大陸參訪團員訪問國臺辦陳雲林主任及北京、南京、上海各文教單位。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼