Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1230期】伊波拉突變「殭屍病毒」 救藥ZMapp難控病情
 
伊波拉突變「殭屍病毒」 救藥ZMapp難控病情
 
【何厚信/ 報導】衛生署疾病管制署在記者發佈會上表示:「今年世界衛生組織9月26號公佈的數據顯示伊波拉整體疫情呈上升趨勢。」衛生署疾病管制署主任劉定萍稱,因為進行伊波拉病毒的疫苗研究需要進行嚴格申請,而伊波拉爆發時,病毒程度嚴重,影響採集樣本製作疫苗。
 針對今年9月25日英國《鏡報》的報導,位於非洲利比里亞˙寧巴縣發生的伊波拉詐屍案,劉定萍解釋,該消息並未在世界衛生組織以及ECDC、USCDC等專業機構進行說明,故未能輕易下定論,但一般情況下是不會發生的。
 她並提醒民眾應該提高認知,密切留意身邊,如有發高燒、嚴重頭痛、肌肉、關節或腹部疼痛、嚴重乏力和疲倦、咽炎喉嚨痛、作嘔和頭暈等現象請盡快就醫。
 就讀於文大英文系四年級的秦同學表示,他對伊波拉的瞭解不是很多,僅僅知道這個病毒「死亡率很高,且發生在西非等國家。」對於此病毒是否會在台灣發生,他表示擔心。另外,物理系三年級的劉同學則認為,「目前並不太擔心伊波拉會出現在台灣,因為大多數的感染者都在非洲地區,而因為當地醫療衛生的條件缺乏,導致當地疫情嚴重。不過他指出,美國本月一起受伊波拉感染的病例,若發生在各國人口交匯的地方,一旦爆發,相信後果將不堪設想。」
 
 成功研發ZMapp 
 
 ZMapp是種用來產生對伊波拉病毒免疫反應的藥物,該藥物是三個病患者源化抗體的血清混合物。患者在施藥後都有好轉的跡象,不過院方表明未能證實ZMapp是否有效令患者完全康復,也未能排除會出現長期性的副作用,並指出營養比較好的患者通常有較高的存活率。另外,賴比瑞亞感染伊波拉病毒的75歲西班牙神父,使用ZMapp後仍宣告不治,因此現在並沒有穩定的治療方法。
 據環球網援引英國《鏡報》9月25號報道,利比裡亞˙寧巴縣兩名感染伊波拉病毒後確證死亡的婦女突然甦醒,並在人群中私處行走,給目睹這一幕的當地居民造成極大的恐慌。網路資料稱「活死人」現象就是一種由這一病毒引起的疾病。在連續高燒數個小時後,一個感染伊波拉病毒的病人將會陷入昏迷或者昏厥狀態,而這一徵兆與臨床死亡極為相似。
 
 
 
                      ■衛生署疾病管制署劉定萍主任表示伊波拉病毒流行趨勢正上升。 記者何厚信攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼