Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1231期】挺巢運 萬人怒躺天價帝
 
挺巢運 萬人怒躺天價
老少無殼蝸牛齊呼:打倒政商金權
 
 
【林哲安/報導】由101個民間團體發起的「巢運104夜宿仁愛路」活動,於4日在台北市黃金地段仁愛路三段舉行,現場約有2萬名民眾一同參與,以骨牌形式連躺帝寶豪宅大門前,高喊「滅金權、爭公平、給我住得起」等口號向政府抗議高房價問題,吼出人民的心聲。晚會後更興建「人民地寶」,象徵土地應歸還於人民。
 
          房價亂象  青年崩世代齊吶喊
 
 巢運總召彭揚凱率先向參與民眾精神喊話,說明巢運五大住宅改革修法訴求:居住人權入憲、改革房產稅制、修訂公地法令、廣建社會住宅達5%及發展租屋市場,並表示全力將五大訴求送至立法院。 二十五年前「無殼蝸牛運動」發起人李幸長帶領「老蝸牛」們,從昔日沙場忠孝東路一路遊行至今日戰場仁愛路三段,聲援巢運並呼籲年輕人必須勇敢站出來。
 晚間許多樂團紛紛到場支持,以音樂演奏內心的激昂,以歌聲詮釋公民的吶喊,其中Recycle樂團演唱《明天會更好嗎?》環節為整夜高潮,上萬名參與者以接力方式怒躺一坪約300萬新台幣的仁愛路,高舉手機熒光揮舞,並將「滅金權,爭公平」的紙板放置胸前,燈海場面極為壯觀。
 過去,基本上有正當穩定工作的青年,都有機會靠自己的努力,解決居住問題;而時下房價亂象,青年毫無購屋的能力與機會。彭揚凱表示,高房價對於青年而言,是極度不公平的,現今的年輕人是被
剝奪的崩世代,應該勇敢站出來為自己發聲,爭取居住權益,而這些權益是政府應該對人民負的責任。 
    現場民眾陳先生說:「不過短短幾年時間,房價高漲三至五倍,若持續攀升,大多數民眾恐怕買不起台北市及新北市的房屋。」他認為政府應從人民角度看待問題,進而保障全民「住者有其屋」的權益。
 黑色島國青年陣線成員魏揚表示,租屋的花費就足以壓得學生們喘不過氣,更別提何處還有年輕人買得起的房子。他認為,政府應合理規劃住宅,也許能將過多的空屋轉換成國有住宅,用比較低的價格租賃或出售給民眾,提供居住保障。
 對於年輕人要如何應付高房價的問題,中國文化大學市政系副教授徐國城表示,由於時下薪資水準不高,即使年輕人非常努力,也無法突破高房價難關,房價漲速是薪資永遠跟不上的。他強調政府須採取應對措施使經濟活絡,促進薪資水平的提升,同時完善社會住宅政策,讓剛起步的        
社會新鮮人或經濟能力處於弱勢的民眾,皆享應有的居住權。
 
           民怨四起  巢運促政府作為
 
 針對房價飆漲問題,中國文化大學土資系副教授梁仁旭表示,房價高並不全然是壞事,但問題所在是台北市土地有限,大多數房產都掌握在有錢人手中,令一般民眾不滿自己成為無殼蝸牛。他認為政府對於高價房產應課稅更多,讓有錢人負擔較高成本,並將這些稅金應用於社會福利等方面,如此民眾接受度或許會提升。
 巢運8日於立法院召開記者會,公布政府歷年住宅預算,批評政府喊窮卻把可用的住宅基金送繳國庫。而巢運晚會中,總召彭揚凱曾表示,巢運不會只是曇花一現的夜宿活動,將採取後續行動,將五大訴求送至立法院推動立法。
 
 
█巢運二萬參與者怒躺一坪要價300萬的仁愛路。 記者林哲安攝       █「無殼蝸牛」發起人李幸長激昂演講。記者林哲安攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼