Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1231期】陸生納健保 費率朝野無共識
 
陸生納健保 費率朝野無共識 
丁守中: 繳納健保費率   應與國民明顯不同
 
【賴彥竹/報導】立法院初審通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例修正草案」,在台陸生納健保將有法律依據,但附帶決議要求陸生、外籍生應全額自付健保費,並待健保配套修正施行。對陸生納保後的費率該如何計算,朝野立委皆未獲得共識。
 針對陸生納保後是否會拖垮健保財政的疑慮,文大經濟系副教授洪乙禎分析,健保一直以來都是隨收隨付原則。以年齡層來看,現今台灣年輕人所繳納的保費都是在支付健保體系中較易生病的老年人或是重症的患者,故陸生多屬年輕族群,健保醫療支出相對較少,反而有利健保財務。
 
付費方式 意見歧異
 
 但對於付費方式,各界有不同意見。立委丁守中在第八屆第六期社會福利及衛生環境委員會會議中說:「對於外國人或是大陸人繳納健保的費率,與國民要有明顯的不同。」民進黨與親民黨立委主張,應全額自付。國民黨立委吳育昇等人認為應比照外籍生繳費方式,由政府補助四成,自付六成。文大社福系副教授洪明皇表示,健保屬於社會福利中的社會保險,本來就有一種同舟共濟的精神,在健保體制中,不同身份所負擔的比例不同,但外籍生、僑生、陸生的繳納費用應要一致。
 
陸生笑說 健保很棒
 
 文大史學系四年級陸生余澤霖表示,先前沒健保時,陸生間彼此會開玩笑說:「在台灣我們不是本國人,所以不像僑生有健保,也不算是外國人,像外籍生有健保,那我們是外星人嗎?」對於現今陸生納健保已有立法基礎,感覺很棒。
 文大廣告系三年級陸生王曉桐認為,現在的外籍生保費每個月由台灣政府補助四成的繳費方式感到不公平,保險應該是使用者付費。他說:「最期待的是拿到健保卡,因為可以識別自己的身份。」
 文大地理系二年級香港僑生伍瑞盈說:「現今,政府補助四成健保費,對於未來有可能變成全額自付,雖然會有經濟壓力,不過能接受全額自付健保。」
 文大經濟系三年級同學施冠宇表示,對於全民健保這種長期制度下的體制,怎麼可以沒繳過稅卻可以享有和一般納稅民眾一樣的社會福利,沒道理。對於收費比例有一定要有更好的調度及配套措施,畢竟使用者付費理所當然,縱使政府出發點是好的,只可惜卻不見成效。
 

各國對留學生健保制度比較          整理、製表/賴彥竹
 
中國
大陸國務院推出大學生醫療保險,但各地醫保不同不能跨省使用
韓國 國民健保局實施地區醫療保險‧民營機關提供外國人健保
日本 只要辦理外國人戶口登記,便能加入日本國民健康保險體系,醫療費只需負擔30%

 

陸生來台時間表              整理、製表/賴彥竹
2007年 ●大陸官方提出開放台灣各大學可赴中國大陸招生
2010年 立法院三讀通過「陸生三法」
2011年 首批陸生來台就學‧10月11日行政院會通過「兩岸人民關係條例」修正案‧來台灣的陸生 ,身份從「停留」改成「居留」
2012年 8月立委提出「陸生納健保」
2014年 9月立法院初審通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例修正草案」‧在台陸生納健保可將有法律依據,但待全民健康保險法配套修正後施行

 

                            ■陸生表示,最期待的是拿到健保卡,因為可以識別自己的身份。 記者賴彥竹攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼