Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1231期】軍中樂園說故事 鈕出國片新生命

 

軍中樂園說故事   鈕出國片新生命
鈕承澤:拍到苦難消失  哪怕飛蛾撲火   但我會更快樂
 
 
【廖敏臻/報導】電影《軍中樂園》導演鈕承澤,受邀到文化大學演講,和學生們分享他從演員到導演的心路歷程及拍片心得,他幽默的演講方式深受大家喜愛。
 
被糟蹋的時代 不該被遺忘
 
 前陣子導演鈕承澤違規帶中國籍攝影師上軍艦勘景事件被吵得沸沸揚揚,但他特別表示,他所有的作為和努力及對電影的堅持,促使他一直在台灣這個地方繼續努力,期望可以創造更好的團隊、更多的明星,然後帶著自己的尊嚴和特色,與一個更大的市場結合,盼能走出台灣,邁向世界舞台,望大家都能明白他的初心。鈕承澤說:「我希望所有人都能放下偏見、超越出身,把仇恨與誤解通通放下,創造一個充滿愛的世界。」
 鈕承澤表示,曾有一度想放棄,直到在金門當地聽了老兵以及「八三么」的故事,每個故事都讓人起雞皮疙瘩。如果他不拍,這段歷史會被遺忘,那些人的心酸永遠不被看見,所以他選擇堅持拍下去。「我想我看到了那個時代,那些人、那些故事,我覺得他們應該被記錄下來,在那個風光明媚的小島上,因為時代的荒謬,所有人被禁錮在那裡,準備著一場其實永遠不會發生的戰爭。」鈕承澤表示,會拍這麼一段沉重的歷史,是偶然也是非做不可,雖然導演是電影的主要投資者,看似有權力選擇題材,但隨《軍中樂園》這件事才發現,不是他選擇電影的題材,而是那個時代選擇了他。
 鈕承澤說:「在帶中國籍攝影師上軍艦事件之後,我才明白,原來以為已經遠去的戰爭仍然持續著,原來荒謬的時代從未遠離。」外界對他賣台的指控,超越了他可以及應該承受的,於是他更加知道為什麼要拍這部電影。
 
盼珍惜與尊重  方真正解脫
 
 「世界各處爭戰不斷、生命充滿苦難,但因為電影,讓這些苦難都有了解釋,讓這些故事都有被看見的可能。願戰爭停止,願歧見消失,願世界充滿愛,而我們唯有透過正視歷史,傷口才有可能痊癒,我們唯有透過理解,理解跟我們不同世代、不同族群、不同省籍的人,我們才可能真心的擁抱,我們也才可能擺脫掉過去,並且透過這些電影,讓世界變得更好,創造一個更好的未來。」他表示,往後,他仍然會盡全力,在台灣這片土地上,做他認為能夠讓世界、讓台灣更好的事。
 「這世界有太多苦難,我想拍到這些苦難全部消失為止。哪怕是飛蛾撲火、螳臂擋車,但我會比以前更快樂!我在乎的是,我的電影能感動誰;反而對批評沒那麼在乎了。」鈕承澤堅定的說。
 最後,鈕承澤以「不要讓別人說你不能做什麼,而是你要知道自己可以!」來勉勵同學們勇敢追尋自己的夢想。
 
                              ■鈕承澤勉勵同學「不要讓別人說你不能做什麼,而是你要知道自己可以!」 記者鄧淳攝  
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼