Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1231期】排便改變要警惕 預防腸癌多注意

 

排便改變要警惕  預防腸癌多注意
 
【司郁帆/報導】近日藝人余天女兒余苑綺罹患直腸癌開刀,引發民眾對直腸癌產生好奇。根據衛福部統計資料顯示,民國102年癌症死亡率排名第三的為結腸、直腸和肛門癌,由於飲食的精緻化,罹癌年齡也有所下降,那麼該如何預防呢?
 耕莘醫院健康衛教管理中心護理長賴慧玲表示,造成直腸癌的因素主要分三類,分別為遺傳、環境與個人因素,有六至七成發生於乙狀結腸,遺傳部分可能是有家族病史,或是腸子易長瘜肉,和常有炎性腸症的人,較容易患病;而個人因素方面,有吸菸喝酒者和飲食習慣是常吃高脂肪類、醃漬品或亞硝酸鹽食物的人,較易致癌。她續指,既然遺傳和環境不是我們能改變的,就從個人因素管理做起。
 對於身體出現哪些警訊該注意,賴慧玲指出,排便習慣的改變或是糞便含有血液或黏液,都要有所警惕,糞便有血本來就是不正常的,是痔瘡還是腸道內的腫瘤都需要再觀察。
 至於飲食方面該如何預防,文大營養系老師葉秋莉表示,基本上多吃蔬果較有防癌效果,男生一天要攝取九份蔬果,而一份大約是女生的一個拳頭大小;而女生要攝取七份,蔬果的顏色越鮮豔越好,像是紅色的胡蘿蔔,內含的β胡蘿蔔素營養價值也高,而人體所需的維生素C,水果中芭樂的含量最多,價格相對較便宜,學生也能負擔。
 
 
                  ■此圖為簡單介紹腸部位置。(取自網路)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼