Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1232期】遏止佔位不當使用 公用電腦採預約制

 

遏止佔位不當使用  公用電腦採預約制 
使用限兩小   多數學生反彈       
 
【黃翊宸/報導】圖書館在本學期新購置公共電腦座位管理系統,即日起正式啟用,全校師生預約登記後,可使用館內二樓多元學習區和七樓視聽閱覽室的電腦。但使用時間從原本的不限時數更改為兩個小時,若超出則需再登記。
 因圖書館經常收到學生反映,有同學使用館內電腦玩線上遊戲或霸佔座位,故館方為遏止這種情況,決定使用新系統,希望可以有效控管電腦資源,讓每位師生都可公平使用。
 閱覽組組長曹千俐表示,除了各樓層站立使用之公用查詢電腦外,所有公用電腦都須到預約區登記,登記完成後,十分鐘內若未登入使用,則自動取消預約。此外,她還提到此系統會在使用時間快結束前10分鐘及5分鐘各提醒一次,讓同學可以提前儲存資料,避免檔案遺失的情況發生,請同學不必擔心。
 對於這樣的變動,文大會計系二年級郭同學直說:「實在很麻煩,而且兩個小時也不太夠用。」文大國企系一年級李傑恩也說:「我覺得如果有多的空位就不用預約,而且圖書館每層樓都有電腦,應該不可能坐滿。」他認為,圖書館可以請人巡邏,制止睡覺或玩遊戲的人,這樣比較實際也更有效率。
 有同學保持不同的看法,文大大傳系四年級陳榆涵說:「兩個小時的時間用來查資料,十分充足。新系統雖然變得比較麻煩,但可以阻止睡覺的同學或者是刻意丟包佔位的學生,讓真正來讀書的同學可以快速用到電腦,提升使用品質。」
 曹千俐表示,這項變動是針對學生多次向館方反映而討論出來的解決措施,新系統剛上路,難免有同學還不適應,希望大家能多配合。
 
                                ■圖書館二樓多元學習區,學生使用情況頻繁,現在限用兩小時,引起不小的反彈。 記者黃翊宸攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼