Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1232期】CHAMPION! 美孚巨人協會盃爭光
 
                   CHAMPION 美孚巨人協會盃爭光
                                           
                                             巨人軍團全力火拼  睽違八年再稱王
 
               
 
【張哲郢/報導】一掃去年協會盃冠軍賽遭對手完封的陰霾,中國文化大學棒球隊「美孚巨人」今面對新軍「台南市」,憑楊志龍、楊翔皓兩位「楊投」的壓制,及巨人軍團15支安打和吳柏毅的三分砲,終場以12:2大勝,抱走2014協會盃冠軍。
    本屆協會盃共27支甲組成棒隊伍參賽,創歷史新高。在單敗淘汰的賽制下,「美孚巨人」靠堅強的投打陣容挺進冠軍賽,「台南市」則完美詮釋永不放棄的精神,時常上演逆轉戲碼,一路殺進決賽。
 「美孚巨人」一開賽即展現強大火力,二局上,先是保送、安打上壘,緊接著利用投手牽制失誤將跑者都推進至得點圈,再藉三壘滾地球賺進第1分。趁「台南市」先發投手黃偉仁還未穩定,又補上3支安打,加之對方投手犯規,第二局巨人軍團順利攻下4分。
 「美孚巨人」派出入選21U國手的楊志龍擔任先發,國際賽經驗豐富的他,雖在三、四兩局遇亂流,但有效止住失分,不讓「台南市」輕易吃下大局。總計楊志龍先發五局被打5支安打掉兩分,退場時仍保有勝投資格。他對自己本屆協會盃的狀態和表現都滿意,面對之後的21U世界盃,亦望能增強投球續航力,以助中華隊把冠軍留在台灣。
   接替投球的楊翔皓和徐彩筌,分別貢獻3.1局與0.2局的無失分表現,成功封鎖「台南市」。打擊方面,七局在吳柏毅的三分砲帶動下,一口氣奪得5分,奠定勝基。而五場比賽共擊出4支全壘打的王柏融,獲大會全壘打獎。「美孚巨人」總教練陳進財說:「大家都很拼,在單敗淘汰的賽制下,我們全神貫注地上就對了!」
  對於即將到來的梅花旗大學棒球錦標賽,巨人軍團勢在必得。而此次中國文化大學共有8名好手入選21U世界盃,期待這些球員能夠為校爭光,榮耀台灣。
 
中國文化大學「美孚巨人」棒球隊,奪得本屆協會盃冠軍。 記者張哲郢
 
                       
 
                         棒壇孕育之地─美孚巨人
 
                              8名準國手  合力奪冠擦亮文大棒球金招牌
 
【張哲郢/報導】「美孚巨人」一直是台灣甲組成棒中數一數二的隊伍,以業餘來看,其球迷並不少,當天甚至有真理大學、政大的學生特地南下觀看比賽。真理大學趙同學說:「第一次知道美孚巨人是在春季聯賽的時候,覺得巨人軍裡的球員都好強!」
  本次賽會獲封全壘打王的王柏融,以4發全壘打追平前輩陳金鋒在協會盃創下的紀錄。歷經亞運的洗禮,王柏融的打擊變得更加成熟,他本人也說:「在打完國際水準的投球之後,回來國內更能看清楚球,狀況也都調整得非常好。」 大一就入選21U國手的王牌左投林子崴,首次協會盃即繳出亮眼成績,他說:「第一次為文大出戰,對自己的狀況很滿意,比起高中,這裡的打擊更強,面對未來的21U,我已經準備好,捍衛我們的主場!」
  即將在11月舉行的21U世界盃棒球錦標賽,文大有包括王柏融在內的8名球員入選,數量之多為其中學校之最。而文大能夠擦亮棒球隊這塊招牌,並不是一朝一夕完成的。總教練陳進財表示,球隊即使在暑假也從未間斷過訓練,開學加入了新生,但大家都能自我約束,短時間內就盡速磨合,能夠拿到冠軍絕非僥倖。
  這群年輕球員表現出比職棒球員更親民的態度,在比賽中,聽到球迷加油聲都會有所回應,賽後訪問也都帶著青澀單純的笑容。擁有無限潛力的這批球員,期許有朝一日,都能成為棒球場上的超級球星。 或許是胸有成竹,或許是早已習慣四處征戰,面對「台南市」的冠軍賽,賽前練習彷彿「這只是一場普通棒球比賽」而已,並無特別的誓言,所有球員只是圍成一個圈,互相喊聲鼓勵,準備迎接比賽的開始。
 
美孚巨人協會盃輝煌史
決賽晉級次數 5
冠軍次數(註1) 3(2002、2005、2014)
亞軍次數 2(2000、2013)
季軍次數(註2) 3(1998、2001、2009)
最有價值球員得獎者
李國慶(2002)、陽耀勳(2005)、
楊志龍(2014)
●註1:三次協會盃冠軍和台電公司棒球隊並列第一
●註2:2009因桃園航空城被取消冠軍,各隊名次往前遞補一名

 ■身為大四的投手楊志龍,拿下本次協會盃最有價值球員。 記者張哲郢


 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼