Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1232期】台大再決議 設置吸菸區

 

台大再決議 設置吸菸區
蔡博藝:贊成設置吸菸區  為有效管理吸菸者
 
【賴彥竹/報導】教育部鼓勵大專院校自主減少吸菸區,並朝無菸校園邁進。而校園吸菸區到底應不應設置,已成為現今校園的重要議題。
 台大原為全面禁菸的校園,但於2009年校務會議中,決議開放設置吸菸區。淡大也於2011年全面禁菸,導致少數吸菸同學會在校內廁所或空教室偷抽菸,或是聚集在校外人潮眾多的便利商店。撤除吸菸區,另一層面便無法保障不吸菸者的權利。
 台大經濟系不抽菸的李同學說:「設吸菸區能強制吸菸者到那裡抽,台大校區廣大,能不讓吸菸的教授或同學在辦公室或校園其他公共地方抽菸,而影響到他人的權益。」
 有抽菸的台大生李建雄說:「多多少少都會在校內看到菸頭,這表示說確實還是有人在校內偷偷抽菸。為了吸菸者和非吸菸者的權利,學校應該設置校內吸煙區,讓彼此都不侵犯到彼此的權利。」
 淡大陸友會執行秘書蔡博藝說:「我不抽菸,但支持設置吸菸區,因為設置吸菸區能實務的管控二手菸的範圍,若是讓吸菸者到學校週邊抽菸,反而較無法控管。若不設置吸菸區的目的,只是故意讓吸菸者因不方便抽菸而去減少抽菸,並不會大規模減少抽菸人數。對於吸菸應該要疏大於堵,用不設置吸菸區的方式圍堵吸菸者是沒有用的。」
 董氏基金會菸害防制組副主任陳盈君說:「大多校園地區廣大,若是無法徹底執行全面禁菸,可根據菸害防制法中規定,大專院校得設置吸菸區,且要符合不得設置在必經之處的規定,在校園中設置合法的吸菸區。抽菸者若在空教室或是廁所等室內空間偷抽菸,明顯和菸害防制法中明訂所有公共室內場所一律禁菸之規定相違。若是於校門口等地方,亂丟菸蒂,違反廢棄物清理法,可處新臺幣一千二百元以上六千元以下罰鍰。」          
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼