Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1232期】林奕華《紅樓夢》 填補慾望的洞

 

林奕華《紅樓夢》 填補慾望的洞
顛覆小說經典印象  不談三角戀  談性與夢
 
■圖為《紅樓夢》劇照。
 
 
【劉懿慧/報導】兩廳院從2006年開始和香港舞台劇導演林奕華合作四大名著系列:2006年《水滸傳》、2007年《西遊記》、2012年《三國》、2014年《紅樓夢》。每個作品都顛覆大家對於經典小說的印象與看法,從古典名著故事情節與角色中,找到現代人的生命課題,開展與現實對話的各種可能,讓經典照進當下。
 
男兒身金釵 挑戰禁忌話題
 
 在《三國》中,林奕華用清一色女演員詮釋小說中的英雄人物,不只性別與意識的翻轉饒富興味,慘烈的戰爭也化為冷冽與脆弱的人心戰爭。而四大名著壓軸之作《紅樓夢》,卻用清一色男演員探討「慾望」之門。林奕華說:「大多數人會把《紅樓夢》比喻為《羅密歐與茱麗葉》,但我認為《紅樓夢》其實從頭到尾都在講『性』,從一開始賈寶玉13歲做春夢就充滿性,但在華人的觀念裡,『性』還是很大的禁忌,許多書在談《紅樓夢》時都避掉這個部分。」而他創作的《紅樓夢》卻刻意迴避賈寶玉、林黛玉和薛寶釵的三角戀情,而用「性」的角度切入,並以「What is SEX?」破題,刻意將場景改成男公關公司,凸顯《紅樓夢》中性與愛欲,但此劇談性亦談夢。
 《紅樓夢》海報上寫著「每個人都要補自己的洞」,林奕華表示,原著中女媧補天的傳說,具有強烈的宿命與象徵意義,但在這齣戲裡,這個「洞」就是「慾望」,是現代人填補心裡欠缺的部份,讓觀眾從劇中找到對應的自己。「在我們的情慾意識中,一直存在著某種集體壓抑,它就是女媧煉石要補的洞。」他探問,這個「洞」是多少戰爭的後遺,需要多少犧牲、多少生命才能修補。
 《紅樓夢》是一部充滿現代感的劇場作品:在一家叫紅樓夢的高級歡場裡,男公關十二金釵們來自不同世代,性格迥然,各有辛酸。女恩客為男公關一擲千金,只為買男公關說《紅樓夢》的故事,而這些故事也和男公關自身相關。酒色財氣對比琴棋詩畫,高貴優雅對比三教九流,故事從被述說、被扮演,漸漸轉化成假中有真,角色也在主客身份輪番顛倒中變作虛中有實。林奕華認為,生活中我們很多時候都是假人,我們戴著面具,不敢去面對真實的自己,我們都在撒謊。「『假』和『真』是這次劇中要探討的事情,兩假相逢必有一真,現在就要去看誰要當那個真。」
 
主題曲似曾 韋禮安感觸深
 
 首度參與舞台劇的歌手韋禮安坦言很期待演出,也將在12月底每場演出時,演唱由導演林奕華作詞、金曲獎得主陳建騏作曲的主題曲《似曾》,讓紅樓男女慾望的千絲萬縷走進觀眾心中。
 
■導演林奕華(第一排左)與劇中演員合影。                        ■劇中演員合影。 記者王柔慧攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼