Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1232期】輕鬆掌握留澳TIPS 留學變得超EASY!

 

輕鬆掌握留澳TIPS   留學變得超EASY!
獲國外文憑不只為加薪 更增拓自我視界
 
【劉彥彤/報導】近年來澳洲成為台灣學生留學的熱門國家。欲出國留學的學生卻多半對其程序及手續不了解,包括出國前需要準備的事務、出國後會面對的問題等等。文大的職涯發展與校友服務組為學生提供了個別諮詢和心理諮商,讓不了解自己是否適合留學的同學,對自己有基本的了解。諮商後將轉介到校園留學顧問團,讓欲留學的學生得到更詳細的資訊。
 出國唸書大致分為留學、遊學和打工度假。若欲取得學位之學生,較適合留學;若欲取得學分或學習語言則較適合遊學;而如果僅為體驗在國外打工的生活,則更適合打工度假。
 職發組老師葉璨銘說:「首先要判斷的是自己要讀的科系是什麼,而且要去多久?確認自己選擇的是否為本科系,自己的條件是否符合對方大學及其科系所需的條件。」澳洲屬英語系國家,教學及生活多運用英語作為授課及交流的語言。出國前首先需要獲得雅思(IELTS)資格,隨不同的大學,對於雅思的分數要求也會有不一樣的標準。
 身為留學顧問團並曾留澳的國貿系老師黃月霞說:「留學前最好要先準備一份研究計畫,雅思也要盡量考高分。」由於澳洲的國立大學普遍比私立大學來得好,黃月霞鼓勵同學應該盡量爭取進入國立大學。「若是想要到學費較便宜的大學,可以考慮西澳的大學,例如Perth的The University of Western Australia (UWA)或Curtin University。」
 
赴國外留學 不應捨本逐末
 
  每年澳洲政府都會開放獎學金,其中澳洲政府獎學金(Endeavour Awards)是澳大利亞政府所提供的一系列獎學金計畫,開放給全球菁英學子、學者與專家來競逐申請,到澳洲求學、研究或進行專業深造。想要到澳洲留學的學生,可以在網路上獲得更多有關的資料。獎學金申請資訊也可從澳洲留學顧問中心的網站上取得。
 許多欲留學的學生都會非常注重打工的問題,但黃月霞老師說:「如果是申請獎學金過去的話,打工就不是必要的了。比起打工,學生們更應該深入當地,上課之餘也可以到處去旅行。」
 國外留學回來後是否更加有助於求職?國外的文憑是否更加「值錢」?黃月霞認為國內與國外求學最大的差別並不在於求職更加有利或吃香,而在於有助同學開闊自己的視野,同時接觸外面更大的世界。
 
                                                                   整理、製表/劉彥彤、林詩婷
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼