Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1233期】敢愛就來 同志遊行火熱延燒
 
 
                                                                                        ■參與同志遊行的民眾提出訴求。 記者王柔惠攝
 
【陳毅龍/報導】以「擁抱性/別·認同差異」為主題,搭配五月天《擁抱》為活動曲的第十二屆台灣同志大遊行,於上周六盛大舉行,吸引逾六萬五千人參與。當日近百支遊行隊伍,分紅、橙、黃、綠、 藍、紫六色大隊,以凱達格蘭大道為起終點,沿南、北兩條路線,行經信義路、忠孝東路、羅斯福路、仁愛路等路段,場面壯觀。
 「台灣同志遊行聯盟」於當天晚會表示,本屆主題「擁抱性/別·認同差異」中,「性」與「別」之間的「/」符號別具意義,代表超越性別的區分。
 聯盟觀察到,多年以來,同志塑造陽光、驕傲、正向的形象,是尋求主流認可及宣示告別晦澀、緘默處境的策略,但對某單一形象的認同與擁護,將使非主流的人被擁護主流形象者否定,因此邀請大家一同深思,不同性別議題之間,所獲關注與資源不均的問題。
 同日,「台灣守護家庭大聯盟」也召開記者會,反對同志遊行「傳播色情、物化女性、違反社會善良風俗等不當行為」,並呼籲政府單位針對集會遊行實質內容制定 「遊行分級制度」。
 
各路民眾  集結發聲
  
 本屆遊行除台灣同志熱情參與外,也吸引許多外國支持者。日本網路紅人拓也哥表示,自己二度來台參加同志遊行,台灣人對同志很親切,他雖曾遇對同志不友善的人,但多半不會去計較。一對特意從加拿大來台支持同志遊行的異性戀情侶認為,加拿大相較於台灣,對同志的態度更開放,希望台灣同志婚姻亦能早日合法化,同時建議下次遊行能盡量注意道路封鎖問題,不然人車爭道很危險。
 至於希望台灣社會及司法能給予同志何幫助,多次參與同志遊行的男同志泰德道:「短期內當然希望多元成家方案能過,否則下次再戰不知還能不能有這種戰力。」他盼望未來性別平等教育能落實在整個社會中,不會再有人因遭受歧視而殞落。
 中國文化大學「性/別研究社」社長漁沐說:「若『民法972修法』的婚姻平權能盡早通過,對同志而言是極大保障,因為多元成家與婚姻平權這兩個法案不只適用於同性婚姻,且在於更多權益的保障。」
 女同志蘇珊倡議:「希望不是同志的朋友們,也要多去了解同志,給他們關愛,因為他們可能就是你身邊重要的親友。」
 
 政界相挺  盼推立法        
 
 截至記者截稿,國民黨台北市長參選人連勝文臉書相挺同志遊行。他表示,世界在改變,思維在進步,若當選台北市長,則保障同志朋友的權益勢在必行,且再次呼籲中央盡速將相關法案排程審理。
 而稍早其對手、無黨籍台北市長參選人柯文哲亦指出,願建立性別友善的城市,尊重個體差異。
(相關新聞 請繼續閱讀)
 
                                                                                             ■各色同志隊伍裝扮特異吸睛。    記者王柔惠攝
                                                                    圖選                                                                     
 
                       
同志發聲  讓愛不再羞怯
 樹懶教會我的事:盼更多人了解同志文化
 
                                                               ■參與同志遊行的同志團體,正在遊行並進行訴求。記者陳毅龍攝
 
【陳駿碩/報導】號稱亞洲最大規模的第十二屆台灣同志大遊行,不僅「台灣伴侶權益推動聯盟」、「台灣同志咨詢熱線聯盟」等大型人權團體參與,更有許多學生團體加入其中。參與遊行的文大「性/別研究社」社長漁沐表示,希望能夠在校園裡面讓更多同學了解同志的文化,「多一個人站出來,我們就少一個敵人。走上街頭能讓更多人看到我們,其實同志也和一般人享有一樣的權利,在很多方面與異性戀是沒有差別的。」
  台大BDSM(Bondage Discipline Sadism Masochism)皮繩愉虐社重視性的去污名化,社長說:「BDSM是屬於在社會上被歧視、排擠的性傾向,是令人難以啟齒的,很難有管道能夠與人分享。而學生並非只是死讀書的,也有很多情感和欲望希望能夠展現。」
 遊行隊伍中,有許多同志朋友盛裝出席,有人穿著華麗的婚紗,甚至有人只穿著後空丁字褲就走上街頭,吸引了不少路過的民眾停留關注。而在晚會裡引人注目的「樹懶教會我的事樂團」初次亮相,其樂團多使用中國傳統樂器,如嗩吶、鈸,在會場中炒熱氣氛,民眾紛紛駐足拍照,更有人隨著音樂跳起舞來。
 其樂團的代理團長林桶海(化名)說:「不管是主流或是獨立樂團圈裡面都沒有一個是以同志的姿態獻聲,如果主流的文化裡面用一種比較朦朧的方式在呈現同志的美感,用這種方式在教育大眾—同志其實是長這樣子的,我並不同意。」他認為,同志作為被壓迫的一群,其實承受了很多社會的痛苦,而這件事情並沒有在主流音樂的歌詞裡被呈現。而成立樂團的主要目的,是訴說同志們真正受到的待遇,以及真實地展現同志們被壓迫的文化。
 
                                                             圖選                                                              

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼