Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1233期】資訊講桌新換代 系統 win7 升win8

 

資訊講桌新換代  系統 win7 升 win8
資中:懸臂式講桌為大膽改革  盼學生珍惜資源

 
【張建勛/報導】文大校方大動作更新多項 E 化設備以及資訊系統,作業系統改為Windows8.1 版本,包含曉峰圖書館、大忠館和大義館電腦,都已完成作業。在教學上,資訊講桌更是從原本嵌入式電腦更新至懸臂式,更利於師生操作。
  為了使學生在校也能處理數位資料,學校在各處都設有數位學習中心供學生使用,而學生常使用的電腦系統,在暑假有了新氣象。為了更方便以後的系統更新,學校電腦系統全面升級 Windows8.1。
  現在,大部分師生都表示系統操作不如Windows7 順手。文大資工系三年級陳冠元說:「對於先使用過 Win7 的人來說,使用Win8.1 會有很多功能找不到,一開始還看不懂某些功能,桌面捷徑也不習慣。」
  文大廣告系專任助理教授楊錫彬也反應,在教學上建議還是改回 Windows7,新版的Adobe cc 有不適應的地方,像是 premiere原有的快速列就消失了,通知原廠卻表示不可能會有這個問題,希望學校能處理。
 
系統相容問題 會盡快改進
 
  資訊中心專員陳昱榜表示,電腦系統的汰舊換新是不可避免的,為了因應未來的系統走向,學校系統都更新為 Windows8.1,只是在相容性上面還是有一點小問題,校
方也還在測試。
  陳昱榜說:「學校的電腦並不會差到跑不動 Win8.1,但可能大部分師生不熟悉新系統的操作,把畫面或動作因不如預期的現象誤判為當機。未來皆會改成 Win8.1 來操作,希望師生們能多摸索新的系統,這邊也會陸續解決一些問題。」學校除了軟體的更新,在硬體方面也改進不少。大恩館教室電腦螢幕從嵌入式變成懸臂式。資訊講桌使老師不必再為了要攜帶教科書或印製講義煩惱,也不需自己帶電腦,只要上傳雲端或攜帶隨身碟,就可以直接在螢幕上和學生進行互動教學,方便學生進行筆記,課堂更顯得靈活。
  因為教育部獎金補助,從 2007 年至今,資訊講桌已更換三代,從嵌入式轉換成懸臂式。陳昱榜表示,這是一個大膽的改革。
  原先嵌入式有防盜和防止蓄意破壞的功能,但螢幕有時會因反光,造成視線不佳。再加上信任學生的素質提升,最新一代的資訊講桌採用前所未有的懸臂式設計。
  陳昱榜說:「過去有教師反應不喜歡被資訊講桌擋住而看不到學生,因此本次資訊講桌高度是以教師平均身高制定,更方便使用。」
 
光碟機不適用 將逐步淘汰
 
  對於有學生發現新資訊講桌並無可供光碟讀取的光碟機現象,陳昱榜回應:「就現在的趨勢而言,同學們交換檔案和教授教學,通常都不再使用光碟機,所以將其汰換。若有需要使用光碟機的師生,可至器材中心借取,但未來還是會逐步淘汰光碟機。」
  總務處保管組呂鳳珠說:「資訊講桌得來不易,希望同學們能珍惜學習資源,不要蓄意破壞設備。雖然現在採用最新資訊講桌的只有大恩館,但未來還會陸續更新全校的資訊講桌,這波規劃將會持續到 2017年。」
 
█電腦系統升級 win8,多數師生反映操作不順,電腦也變慢許多。                    █大恩館資訊講桌更新為懸臂式。記者張建勛攝
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼