Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1233期】新生盃賽程糾紛 動科vs.經濟 溝通誤會大

新生盃賽程糾紛 動科vs.經濟 溝通誤會大

校方:已多給空間  若為國際賽事  根本無法協調
 
【黃翊宸/報導】文大新生盃籃、排、桌、羽球賽正如火如荼舉辦中,不過近日卻發生賽程協調問題。經濟系系籃因比賽賽程和新生迎新宿營撞期,主動聯繫對手動科系協調改期,卻因溝通不良,造成雙方不滿,產生摩擦與誤會。對此,雙方表示已經協調並達成共識。
  對於此次事件導火線的原因,經濟系一年級系籃隊長潘博祥說:「因為賽程跟新生迎新宿營衝突,之後與動科系系籃學長協調改期,沒想到原本答應,之後確定時動科大一系籃隊員後來卻反悔,當下他們給的原因是因為我們是上屆系際盃冠軍,還沒準備好要比賽,這樣的理由,我們無法理解也不能接受。」潘博祥希望兩項活動都能參與到,畢竟大一新生迎新宿營和新生盃都只有一次。事後,他也表示已和動科系大一系籃隊長聯繫,且與對方達成共識,雖然比賽日期無法更動,但還是會尊重對方的意願,會和隊友討論要如何在新生迎新宿營與新生盃比賽中二選一。
  關於此事,文大動科系一年級系籃隊長陳奕君解釋,當下答應改期時,是由系籃學長出面與經濟系溝通,大一系籃隊員完全不知情。得知消息以後,因賽程更動截止時間緊迫,溝通上可能講錯話,才造成雙方誤會。不過,陳奕君也坦承,主要問題是出在內部協調與雙方溝通上。原本以為經濟系要求比賽時間為原定賽程之前,但後來卻發現是溝通錯誤,當之後理解時,卻已經過了賽程更動時間。
  對於婉拒的原因,陳奕君說:「當下我是有用因為他們是上屆冠軍拒絕,但只是想用比較輕鬆的原因婉拒,絕不是外界所說的畏戰。」他表示,最後還是以整隊隊員意見作為考量,因為動科系系上課程的關係,若是在隊員上完整天課程在比賽,對他們來說會是不小的負擔。因此,最後決議是無法配合經濟系。如果接受改期,動科賽程則會變成連續出賽兩天,這樣的賽程安排,對球員來說一定會造成負擔。他認為,雙方應都有權益決定是否改期。
  當天比賽經濟系以 38:18 贏得比賽,賽後潘博祥說:「當時沒想那麼多,在場上就全力以赴。」他也表示,當天的情況很和平,並沒有發生爭執。
  新生盃參賽規模橫跨 50 多系,常常會有賽程訂定後,無法配合的狀況。有關這樣的問題,體育組場地器材組長李鴻棋指出,在賽程訂出之後,裁判組會排定時間給各系協調、更改。但他也坦承,一個大賽事不可能十全十美,不可能每個系都調整到。李鴻棋說:「如果每個系都要求改期,那比賽就不可能辦成了!」他希望可以透過舉辦體育賽事,讓學生學習到如何溝通,而不是遇到問題都由老師出面解決。
  體育系教授馬樹秀表示,體育組會讓雙方私下協調,並告知主辦單位,經主辦單位同意方可改期。若是按照正常國際比賽賽程安排,所有賽程時間,應該是由參賽隊伍配合。另外,她也提到體育組只能從旁協助學生修改賽程,不能硬性修改,違反學生意願。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼