Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1233期-專訪】隨國際名導 到美術館「郊遊」

 

隨國際名導  到美術館「郊遊」

蔡明亮:我的電影不宜放影院
 
■美術館全館佈景以白墻、樹枝呈現。 記者洪佳昱攝                ■蔡明亮接受本報訪問。 圖片為熱心人士提供
 
【洪佳昱/報導】「來美術館郊遊——蔡明亮大展」活動至11月9日於國立臺北教育大學美術館提供售票,第50屆金馬獎最佳導演蔡明亮打破常規,將其電影《郊遊》放進美術館,為作品尋出路,且給觀眾帶來耳目一新的體驗。展覽期間,美術館舉辦「深夜講堂」、「夜宿美術館」等一系列活動,蔡明亮也親臨現場與觀眾近距離交流。
 蔡明亮表示,此舉是因自己的電影並非主流觀眾習慣的作品,若放進戲院則很少人會選擇去觀看。「我這種屬性的電影真的不太適合放進現在主流賣場,所以我必須要思考,怎麼樣才會被看到。」蔡明亮認為每個人的作品都需要有出路,但此出路不是要「很賣座」,而是讓作品不被浪費。
 此次展出的作品《郊遊》為第50屆台灣電影金馬獎開幕影片,並獲最佳劇情片獎提名,亦入圍包括第51屆紐約影展等多項電影大獎。而主演李康生憑此片分別獲得第50屆金馬獎最佳男主角及第56屆亞太影展影帝。
 觀看展覽的學生杜盈億表示,館內佈置很別緻,帶點隨性自然的味道,和展覽內容非常相襯。「坐在美術館觀賞,儘管沒有舒適的座椅,卻可慵懶地品味蔡導的電影。感覺自己和電影都呈現一種矛盾與有個性的慢。」
 蔡明亮說:「羅浮宮2005年就找我拍電影,顯然他們覺得我的作品很適合在美術館放映,那我就試圖讓電影來到美術館。當這個想法進來的時候,同時就產生了一個新的概念,也補強了我對一般觀眾訓練的一種期待。現在戲院偏向播放商業電影,民眾多數是消費娛樂,這類觀賞經驗很難培養出高水準的觀眾。」
 反觀歐洲國家的觀眾素質相對較好,表現在能夠接受不同類型的電影。蔡明亮續指,出現差距是因教育背景的不同,對於歐洲人來說,去美術館是生活的一部分,但亞洲人沒有這樣的習慣,他選擇將電影放進美術館是希望能夠吸引更多的年輕人甚至是小朋友來觀看。
 文大戲劇系副教授井迎兆說:「蔡明亮是藝術家,藝術是人對現實的感受,而電影是其展現藝術的一種方式。他觀察一些獨立的物體及與環境周遭都疏離的個體,借電影情境將此呈現;所以他的電影個人性質濃厚,喜歡的人喜歡,不喜歡的人就不喜歡。」
 
回憶文大 校園自由風氣
 
 回憶起母校,蔡明亮說:「我還蠻開心自己讀文大,當時讀書的風氣比較散漫,其實是自由不嚴格,反而覺得有大學的氣氛。」他續指,在文大時很少去上課,而是選擇認真地去看電影或到圖書館閱讀。因需要獎學金補助生活費,每逢考試他都會特別認真準備,雖然不常去上課,但成績總能名列前茅。
 在校期間蔡明亮印象最深的兩位老師,有著截然不同的教學風格。一位是教戲劇理論的姚一葦老師,她是位嚴格的老派教授,上她的課就是一直抄筆記,但回過頭來看覺得她所整理的筆記非常好。還有一位是王小棣老師,她的教學方式活潑,沒有考試,而是大家選擇好的電影在課堂上辯論,辯論即是讓學生有思考。蔡明亮表示,兩位老師他都很喜歡,真正的好老師就是讓學生看電影並從中受益。
 

蔡明亮小檔案
國籍 馬來西亞
學歷 中國文化大學戲劇系
主要作品
《郊遊》(2013)
柏林電影節最佳藝術貢獻獎
《天邊一朵雲》(2005)
柏林電影節銀熊獎
                                                                  整理、製表/洪佳昱
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼