Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1233期】「新人后」楊蓉 把握奪冠機會
 
                「新人后」楊蓉  把握奪冠機會
                          用比賽證明實力 爭取入選國家隊
 
 
【陳榮/報導】在菜鳥球季,第一次參賽就幫助文大得到亞軍佳績, 同時也獲得「新人后」的殊榮。在女子籃球來說,身高181 公分的優勢在比賽場上格外亮眼。她就是文化女子籃球隊的當家中鋒─楊蓉 。
  「受到家人的影響,從小就對體育運動有強烈的興趣。」楊蓉出生運動世家,爸爸和奶奶是網球運動員, 而爺爺跟叔叔是籃球運動員。也因如此, 運動細胞和身體素質上比其他人佔有優勢。在一場鬥牛比賽,被石牌國中的教練看中, 便開始自己的籃球生涯。但因為轉學生的關係,國中更有長達兩年的時間無法代表學校參加正規聯賽。國中畢業後就直升淡水商工,參加了三年的HBL 聯賽,才有機會在球場上展示自己,同時當選三年亞青國手。 
  「打籃球是我的夢想,也是我的工作, 我做我喜歡做的事,也能賺錢,減輕家裡負擔,更會讓家人感到驕傲。」出自單親家庭,家裡的經濟來源主要靠媽媽。看見媽媽的辛勞,自已也覺得要為家裡出一份力。距離的關係,所以長期以來都是住在國泰女籃宿舍, 因為這個緣故, 便加入了國泰女籃企業隊。她說打球不只為了單單賺錢,更重要是為了自己熱愛的籃球還有能減輕一下家裡的經濟的負擔。
  高中生涯最後一年的四強比賽中,在剛開局的3 分鐘,為了搶籃板球造成韌帶斷裂,包紮後仍然堅持繼續比賽,打到最後一秒結束。比賽輸了,沒能替球隊挺進冠軍戰。當時的心情跌到最低點,也一度想放棄籃球,幸好教練和隊友一直在身邊鼓勵我,才重新站起來。 
  高中畢業之後,直升到文化大學,參加了三屆的大專盃,但都沒選上國手。說到自己已經大四, 希望能夠在大專盃比賽奪下冠軍, 選上國手,參加2015 年世界大學運動會,完成自己一直以來的夢想,不想像高中時期一樣留下遺憾!
 
                          楊蓉小檔案
身高 181 公分
位置 中鋒
學歷 中國文化大學體育系4 年級
經歷
˙UBA 102 學年大專盃第三名
˙UBA 101 學年大專盃第三名
˙UBA 100 學年大專盃第二名
˙UBA 100 學年個人獎項 新人后
˙U18 亞青盃
˙U16 亞青盃
                                                     整理、製表 / 李心筠
 
 ■加強體能為新球季準備。  記者陳榮攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼