Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1233期】深耕文化 主動學習 加強全人教育

 

深耕文化 主動學習 加強全人教育
學生憂「參與活動採計點 忽略參與目的」

【廖敏臻/報導】文大的畢業門檻,分別為:英語能力檢定、服務學習與全人學習護照(以下簡稱全人護照),其中全人護照在103年7月修訂配合校訂基本核心能力,單項學習護照達18點即為普級,同時在102學年度(即現在大二)將其列為畢業門檻。
 
參加活動即可累積點數
 
 全人護照採用的是時數點數制,依照活動的時間及重要性會提供不一樣的點數。一般來說,班(系)週會為1至2點、演講講座為1至4點,華岡博物館的展覽以及即將到來的創辦人路跑也可以取得點數。另外,參加具有議題性及反思性的校外活動,例如:志工、講座、展演,依憑證也可以累計點數。
  全人護照負責人林明輝說:「有關資訊都會在每個禮拜五進行更新,請同學們自行查閱,而在學期末全人護照將會取辦抽獎活動,大家可持續關注。」
  林明輝表示,師生對此活動的評價,褒大於貶。根據102學年下學期的1025份有效問卷顯示,78%的學生對於全人護照滿意(含非常滿意),僅2%的學生不滿意(含非常不滿意)。
 文大大氣系四年級黃同學說:「自從參加了全人護照之後,我從中獲得了許多感動,我認為課外學習是大學生活非常重要的一環,讓我在大學中學到非常多東西。」       
 文大心輔系三年級陳同學表示,學校所辦的全人護照不僅可以有實質上的學習,結合期末的抽獎還能提升學生參與的意願,是個非常棒的機會。
 
活動計點制失參與本質
 
 對於參與課外活動要累計畢業門檻點數,有學生提出另一種看法。文大觀光系一年級林愉函表示,雖然全人護照是一個不錯的制度,但對雙主修、輔系學生會造成很多困擾,畢竟還是有人不夠時間去聽演講及參加課外活動。
 文大德文系一年級蘇君璦說:「全人學習護照設成畢業門檻會增加學生的困擾。要想著如何累積點數到達標準,又要忙著社團、課業,對多數學生似乎不太公平。並非每個人都有時間去參與活動,就算對自己時間管理精打細算,最後剩餘的自我利用時間也所剩不多。這樣一來,原本讓學生充實自己和培養能力的本質就失去了它的意義,反而換來為了累積才能畢業而不得不去參加的理由居多。」
 
 
全人學習護照5項學習簽證
簽證名稱 德育測驗 智育測驗 體育測驗 群育測驗 美育測驗
應對涵義 現代人 專業人 健康人 國際人 文化人
認證範圍

中華文化學習

課外服務學習

外語學習

資訊應用學習

健康促進學習

國際視野學習

團隊學習

藝文學習
活動範例
中華文化講座
校園公共服務
社團與社區服務
 
外語能力檢定
專業證照考試
資訊應用講座
 
健康促進活動
體育競賽活動
 
國際學術交流
社團活動
 
藝文活動
藝文展演
                                                            資料來源/全人學習護照負責人林明輝  製表/廖敏臻

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼