Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1233期】氣象主播林嘉愷:報氣象不能照稿背

 

氣象主播林嘉愷:報氣象不能照稿背
 
【賴彥竹/報導】文大大氣系103學年度業師合授課程-氣象傳播學,邀請民視新聞氣象主播林嘉愷先生至文大教授新聞氣象實務的操作與播報技巧。
  林嘉愷說:「要當一個氣象主播,首先要有一定的氣象專業知識,再來則需要自然流暢的肢體動作以及有條列、有邏輯的表達方式。且需將天氣預報數值圖轉換成淺顯易懂的方式,好讓民眾明瞭。同時,也需一定的英文能力,使得能夠分析、說明國外網站的數值圖。」他接著強調:「千萬不要使用照稿背的方式播報。」
 大氣科學系副教授兼主任曾鴻陽表示,此課程非常歡迎非本科系的同學來旁聽。主播不但在課堂上教授播報氣象的技巧,包括說明如何用最簡單明瞭的方式表達複雜的圖;步伐走位要怎麼走、眼神要怎麼看鏡頭,也會介紹氣象主播與新聞主播、電視台間的關係。且在課堂中,同學們能去大氣系的小攝影棚錄影,錄製播報氣象的影片。接下來課程會安排中視、中天氣象主播戴立綱及東森氣象主播王淑麗來一同分享、教授課程。
  大氣系助教許惠雯說:「因為學校有教學卓越計畫-業師合授,於102年度開始,因此有經費能夠請線上的氣象主播來課堂上授課,講授一些實質的經驗分享。去年有請到知名氣象主播任立渝以及林嘉愷主播。今年則有林主播、戴立綱、女氣象主播王淑麗。」  
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼