Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1234期】校園放置AED 黃金搶救五分鐘
 
校園放置AED  黃金搶救5分鐘
 
【賴彥竹/報導】自動體外心臟電擊去顫器,英文名為Automated External Defibrillator,簡稱為AED。它是一台能夠自動偵測心律脈搏,且能施以電擊使不正常心臟的跳動恢復正常運作的儀器,因開啟機器時會有語音說明其使用方式,並有圖示輔助說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以又稱之為「傻瓜電擊器」。
 負責推廣及宣傳校園AED設置的學生事務處衛生保健組陳孟雯表示,目前學校的AED共有三台,分別放置在人潮眾多的大恩館2樓、學生熬夜唸書的圖書館24K及體育館2樓入口處。近期學校也有推動一項「CPR(心肺復甦術)+AED(傻瓜電擊器)」基本救命術訓練營,目前有兩個梯次開放給全校師生報名參加,訓練課程全程免費,且可登錄全人學習護照中的健康促進類點數4點,若通過筆試測驗之學員,還會另頒發研習時數證明。
 文大國貿系一年級繆采庭說:「不曉得學校的AED在哪裡,也不清楚AED的操作流程。」文大資傳系三年級李玟儀表示,學校的AED放在大恩館和圖書館,另外一個則不清楚。
 時常出現於急救現場的山仔后消防局分隊長蔡英德說:「現今的AED有許多廠牌,但在操作上大多大同小異。AED的功用在於,當人的心臟做不正常、特殊的跳動時,可用電擊的方式來矯正。特殊情況例如:心室頻脈(VT),就是心臟跳動太快,未能製造有效的血液循環;心室顫動(VF) 則是心臟只在顫抖,也無法造成有效的血液灌流。在這兩種情況下,若是只單單使用CPR,只能透過外力幫助其心臟跳動,並無法將其跳動矯正回正常其況,因此,必須運用AED電擊心臟才能達到矯正效果。」
 他強調:「操作AED時,其實都有語音指示,首先是將機器開機,再來則是將電擊貼片貼於患者右鎖骨及左心尖外側,檢查貼片導線是否與機器連接,接著,機器開始感應病患心律,發出不要碰觸病患的指令時,所有人的手部須離開病患,包括正在不間斷施行CPR的人此時也需稍作暫停,最後由機器判定為需要電擊,按下電擊鈕前,要確認所有人不碰觸到病患後,方能按下按鈕。若按下電擊鈕時,急救的人未離開病患因而被電擊,那就不好了。」
 
█體育館AED設備放置於2樓入口右側。記者賴彥竹攝  
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼