Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1234期】人物專訪 迷你吸引力 Melissa的微風小確幸
人物專訪 迷你吸引力  Melissa的微風小確幸
 
【陳豫棠/報導】袖珍博物館首次舉辦國人微型藝術特展,即日起展出至11月16日。進入展區便可見袖珍創作者林靜宜的最大型作品「士林夜市」,讓人瞬間進入迷你世界。
 林靜宜說:「每個作品在製作過程中,都是我最想做的,但做完後會馬上把目標轉移,因此最滿意的都會鎖定在下個未完成的作品上。但若要問最刻苦銘心的作品,那一定非『士林夜市』莫屬。」
 2012年9月,林靜宜去香港看展,在和展覽創作者聊天的因緣際會下,她受邀舉辦合展。由於主辦單位希望能有全新的作品,她便向工作人員詢問,如何以外國人的角度表達對台灣的印象,最終決定以具代表性的「士林夜市」為主題。
 製作「士林夜市」時,所遇最大的問題就是技術上的困難,她說:「夜市一定要有燈,沒有燈就遜掉了!但這是完全沒有嘗試過的技術,幸好有位學生的男朋友就讀電子科可以協助。時常忙到三更半夜,學生的男友負責焊燈,我負責組裝,整個工作室都塞滿了配件與工具。」
 林靜宜原於傳統產業做設計工作,後來發現瓶頸,因為公司隨時會想雇用新員工。雖然有許多設計經驗,但她想有一份終身能從事的工作,起初的想法是當老師,直至有天逛街見人販賣袖珍小物,才決定轉行。
 林靜宜學習逾半年,自己在家創作一年,巧合之下,與朋友合作,一人教學,一人販售,持續近十年。她說:「許多人亦想轉換跑道當老師,但他們把袖珍藝術當成賺錢的工具,只想著設計能招攬學生的教案。而我把袖珍當成自己的興趣,認真投注在上面,選擇自己喜歡的東西去設計課程,希望每次皆能帶給學生全新的東西。」
 對於每個客戶,她都抱持著被賦予使命的態度,一定要做出客戶期許的圖樣。許多人不敢接受這樣的挑戰,因為其中不只有材質上的問題,更有比例與技術的困難,但林靜宜不給自己設限,告訴自己絕對能辦到。她感謝能有機會面對困難並去克服,相信都是可貴的經驗。
 袖珍博物館的企劃人員陳星儀說:「林靜宜是個非常認真的創作者,對袖珍藝術充滿熱情與執著,想要做的事就會把它做好。」
 
 
■林靜宜最大型迷你作品「士林夜市」。  林靜宜提供
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼