Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1234期】全台首座「無菸」夜市
全台首座「無菸」夜市
寧夏商圈總幹事:不擔心因此流失旅客
 
【羅珮云/報導】寧夏夜市繼推出美食熱量標示以及千歲宴打響知名度後,現在又祭出第三砲,成為全台首座的「無菸」夜市。規劃整個逛街區全面禁菸,希望民眾把菸抽完再進入,如果違規最高將罰一萬元,本月起正式實施。
 由於政府開放來台政策,吸引許多外國觀光客來觀光,其中夜市也成為必去之處,不但人流比生意更多,也帶進了不好的習慣,像是在逛夜市時叼著菸,菸蒂一不小心可能會燙傷孩童;加上攤販空間小、座位近,菸灰也會飄到他人的食物裡,經常為了類似情形而產生糾紛。
 寧夏商圈發展協會總幹事林定國表示,台灣身為國際城市,應該要有國際的規格,因此向衛生局提出了全面禁菸的提議,並提倡夜市是男女老少皆宜的場所,秉持著經營夜市就是在經營一個家的概念,進來寧夏的客人就是家人,不擔心旅客因此流失。他續指,寧夏夜市地方不大,希望留住的都是優質客人,而且禁菸是在對「家人」做對的事。而身邊朋友也因抽菸生病,一個個離開,讓他感觸很深,更下定決心要完成這件事。
 夜市中,一家賣甘蔗汁的老闆娘說:「全面禁菸這個想法當然好啊,只是夜市畢竟是開放空間,沒有理由對民眾進行開罰,而且也會影響生意。」而「好吃ㄟ蚵仔煎」老闆表示,禁菸對店家的環境整潔方面都有所提升,所以禁菸是很好的方法,也會提醒客人,可以到禁菸區以外熄菸區的地方抽菸,至於這項措施是否合宜,還是要看民眾反應如何。
 逛夜市的民眾李小姐說:「會希望要禁菸就應該要全時段,限制五點到晚上十二點不能抽菸,這樣做好像太多此一舉了。」
 本月起必須先在吸菸區抽完菸後再繼續逛夜市,入口處也會架設告示牌,並製作多國語言的地圖,告知禁菸區範圍。初期衛生局也將派稽查員到現場勸導,屢勸不聽才會進行開罰。
 
■吸菸民眾進來前,應在綠色線內吸完手上的菸,方可進入。  (圖片為熱心人士提供)
■林定國接受本報專訪後拍攝。 記者王柔惠攝                          ■夜市在晚上時,出現的人潮。記者王柔惠攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼