Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1234期】狗便順手清 新法上路最高罰六千元
狗便順手清 新法上路最高罰六千元
 
【林宜慧/報導】狗和貓,都是人類的好伙伴,所以有很多人都視牠們為「家人」,但寵物的排泄物卻常造成困擾,貓狗的糞便問題不僅因民眾所飼養的寵物導致,更多原因是流浪貓狗的數量增多,不但影響市容,更會有環境衛生上的疑慮。
 日前,台中市環境清潔維護自治條例已由議會審查通過,11月就可開始實施,屆時帶寵物出門,主人一定要攜帶鏟子、夾子、報紙和塑膠袋等可清理寵物排泄物的器具,稽察人員會不定時的巡查,若發現飼主未攜帶寵物的清便器,稽察人員就可立即開罰600元。
 而桃園及台北對於寵物貓、狗的糞便問題,則依照「廢棄物清理法」第11條第6款之規定,「家畜或家禽在道路或其他公眾場所便溺者,由所有人或管理人清除」,若未清理則依照第50條規定,將處以新台幣1200元至6000元罰款。另外「台北市動物保護自治條例」修法後,未來飼主帶寵物至公共場所,除了特定的綠地或者寵物公園外,若未繫牽繩讓寵物隨意亂跑,將依法開罰2000至10000元台幣不等罰款。
 
寵物便溺問題多 出外應攜清便器
 
 對此,有養寵物的桃園銘傳大學商品設計系三年級楊岱穎說:「每天晚上都會固定帶家裡的貴賓狗去散步,狗狗的大小便本來就不太能夠強迫或者是控制,所以出門時至少都會帶塑膠袋,不然狗狗不小心在外面上廁所,主人卻沒有做清理,這是很沒有公德心的事。」而逢甲大學化材系碩二郭松翰說:「前陣子從朋友中,認養了一隻柴犬,而柴犬的活動量蠻大,牠除了戶外都不願意上廁所,不論颳風下雨還是颱風天都一樣!覺得有稽察人員來罰款是不錯的主意,這樣才不會有些主人讓自己家的毛小孩隨地便溺,環境也會變得很髒亂。」
 寵物的便溺問題應從正確的動物教養方式,以及動物在戶外活動時的注意事項方面著手改善,各公所的稽察人員也會加強取締讓寵物隨地便溺的飼主,並對未攜帶清便器具的民眾進行勸導,希望有養寵物的民眾都能夠養成攜帶寵物清便器的習慣,將環保行動落實在日常生活當中,維護優質的環境衛生。
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼