Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1234期】讓運動「田」滿平凡生活
讓運動「田」滿平凡生活
魁哥 :Tell me a story 準備好當個說故事的人
 
【李心筠/報導】「運動就像人生,有很多的意外,你覺得會發生的事情不一定會發生。」這就是體育迷人的地方,也是FOX 體育台主播「魁哥」田鴻魁 ( 見下圖左 圖為田鴻魁提供 ) 這麼多年來熱衷於體育賽事的原因之一。
  今年職棒界最重要的就是轉播權爭議,不只影響到球迷的收看權益,也包括轉播單位。對此田鴻魁表示,很榮幸在今年有機會接觸到中華職棒,替「全猿主場」轉播。從經營層面來看,Lamigo 桃猿隊給體壇投下了一枚震撼彈,也打破了過去許多觀念。「大多數人都覺得戰績是影響球迷進場率的原因,但是 Lamigo 願意砸大錢、從球場周邊細節下手,不只讓球迷有賓至如歸的感受,場上的球員也會因為球迷增加而更有拚勁。」
  擁有國內外賽事轉播經驗的魁哥表示,今年總冠軍賽他看到一個衝突性的代表─藍寅倫。「他是個菜鳥,非人氣球星,卻常被大家提到,這就是年輕球員給職業球員的衝擊,因為他有最珍貴的拚勁。」
年輕球員身上背負較少比賽勝負的壓力,因此每場球賽都希望透過展現自己的實力,得到教練團重用。而人氣球星因為有較穩定的合約保障,打起球來較為保守。魁哥說 :「藍寅倫的表現也讓很多前輩們看到當時的自己,也希望能藉此讓他們有反省檢討的機會,展現自己的身價。如果沒有這項能力那也稱不上是偉大的球員」。
 
體育專業不失娛樂效果
 
   談到體育主播需要的條件,魁哥認為,每場比賽都像是一本故事書,要準備好當一個故事人的角色,這也是身為主播的重要性。「如何將每場看起來平凡的比賽,像說故事一般,在短時間之內讓球迷感受到比賽的刺激、觸動球迷的心,讓每場比賽都能展現最獨特的一面,這就是轉播球賽的藝術。」
 「體育就和財經一樣,由通才變成專家。」魁哥肯定的說。主播大致可分為三類,新聞主播、體育主播和賽事主播,若只是想露面上電視,則可以選新聞主播。至於體育主播和賽事主播的不同點就在於「稿子」,賽事主播在沒有任何稿子的情況下,靠個人經驗及臨場反應轉播比賽。他還指出,適度地在賽事中加些幽默話語娛樂觀眾,這也是體育新聞和每日新聞的差異。「運動是鼓勵啟發正向歡樂的,最好的一種娛樂,新聞告知結果,運動是唯一正在發生的事情,這就是它迷人的一點,因為你正在經歷一件正在發生的事情,你也無法預測結果。」
   無論想成為哪方面的主播,魁哥警惕:「有麥克風的人擁有社會責任,要珍惜自己的發言權,檢視自己的說話尺度。」
 
                                                                                   ■主播田鴻魁接受本報專訪。 記者張哲郢攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼