Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1234期】《太陽,不遠》華山光點 重新喚醒太陽花運動
《太陽,不遠》華山光點  重新喚醒太陽花運動
 
                      紀錄片《太陽,不遠》宣傳海報。 (主辦單位牽猴子提供)
 
【曾任佑/台北報導】台灣第一部由人民委製的紀錄片《太陽,不遠》,在華山文創園區光點館以及全台各縣市放映至11月14日,每天三場需線上預約,免費入場。為紀錄2014年3月18日,由台灣學生和公民發起佔領立法院的社會運動-「太陽花運動」,紀錄片工會自發性的籌組拍攝,深入現場。製片賀照緹表示:「這整部紀錄片就像一副拼圖,由九個主題組成。雖然片已拍完,但是希望藉由紀錄片讓公民延續這幅拼圖」。
 《太陽,不遠》由李惠仁、陳育青等十名導演編導,整片分為九個主題「不小心變成總指揮」、「我來街頭的理由」、「一夜之間我長大」、「國家機器的啟動」、「我們的1990」、「關於事實的100種說法」、「看不見太陽的那幾天」、「烈焰下的崩解與重生」、「世代正義藍綠之爭」。60天就有3154人捐款,共募得501萬,足見人民對此議題關注的程度,也可說是台灣第一部由人民委製的紀錄片。
 賀照緹說:「媒體上幾乎只聽得到財團與既得利益者的聲音,」他們認為自己責無旁貸,於是發起紀錄行動,紀錄片以不同的角度打破主流媒體的框架,用更貼近的寫實手法,呈現社會大眾看不到的學運。
 三月份的轟轟烈烈如今已沉澱半年,激情平復後面對的議題更顯尖銳,包羅萬象卻息息相關,「希望能以紀錄片的方式來讓台灣的民主化走向更好的未來。」賀照緹表示,記錄片是拋磚引玉,而拼圖卻是握在公民手上,希望透過紀錄片重新喚起台灣人民遺忘的議題。
 
 
主辦單位特別規劃「公民互動牆」供民眾寫下想說的話。       光點華山電影館影像穿廊展出系列電影劇照。(記者林佳儒攝)             
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼