Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1235期-專訪】金馬主持黃子佼 談理性人生哲學


■黃子佼接受本刊專訪, 態度親切和藹。  記者謝宜庭攝

【謝宜庭/報導】「努力了26年,金鐘也太難拿了!」當第49屆廣播金鐘宣佈最佳流行音樂主持人獎時,黃子佼哭到隱形眼鏡都掉了。曾經歷家庭、感情低潮期,走過多次人生轉折的他,本次擔任第51屆金馬獎頒獎典禮主持人無負評,開場表演出新招,穿紅短褲模仿《軍中樂園》橋段,適時添話、反應機智,讓全場笑聲不斷。對生活哲學有獨到見解的他,在接受本刊專訪時強調:「人越是弱勢,越要努力。」這樣的人生觀為他的敬業認真下了最好的注腳。
 
「子」曰勤付出 融會制勝寶  
                  
 已拿下三座電視金鐘獎的黃子佼,每一次主持必定悉心準備,研讀腳本,再把主辦方想要傳遞的資訊、內容事前消化。他強調:「融會資訊是關鍵,如何整理手上資源,並將資訊混搭,而後釋放出有趣的內容,需常藉由生活中思考。」台下觀眾各懷己見,如何征服他們是主持人的挑戰,而將資訊融會貫通,等同於是主持的制勝關鍵。
 至於奪得廣播金鐘獎,黃子佼一等就是26年。他說:「不必羨慕我,應該反問我們自己,能不能夠做一件事不求回報。不求回報的意思是指,收入比電視少,而買CD的錢可能都不夠,做26年才有一座金鐘獎,如果認為自己辦不到,哪可談努力才有收穫!」
 
「佼」心予所愛 努力不抱怨
   
 從小即對表演相當感興趣的黃子佼,認為自己無過人之處,唯獨表演收穫掌聲,因此以前常參加表演比賽。談起當初投身廣播,最大契機在於他高中時沒考取前三志願,從而就讀世界新聞專科學校(今世新大學)廣播電視科,但自己仍想從事廣播或幕後工作。
 自世新廣播實習始,黃子佼的廣播事業至今已26年,他熱愛聽音樂,也覺得與別人分享是件有趣的事,本次得獎的廣播金鐘節目《哥哥妹妹有意思之哥哥露兩點》便是分享流行音樂的節目。
 他提到,當下許多年輕人急出風頭,抱怨22K,而自己以前也是從一兩千塊賺起,在節目中沒形象地摸爬滾打,才換來今日與主持大咖一起角逐金鐘獎的機會。近日受邀擔任金馬獎頒獎典禮主持人的黃子佼,也一如既往忙不停地接其他主持活動,他認為這是身為專業主持人應有的敬業態度。
 
「黃」氏箴言 理性不沉淪 無限期耕耘
 
 自認理性的黃子佼,一路走來並不順遂,父母離異、家中事業倒閉、16歲便出來工作。當年他家裡出事,恰逢發唱片的宣傳期,無暇悲觀,上台宣傳時一樣要嘻嘻哈哈面對觀眾,沒人知曉其困境。他強調:「人一定要很理性,不要把工作和情緒混為一談,當混為一談時,就會交叉影響,情緒影響工作,工作則表現不好,私生活怎麼會快樂,也就賺不到錢,又回到人生繼續的沉淪。」
 眾所周知,黃子佼生命中的貴人是主持人張小燕,26年來扮演著他亦師、亦友、亦母等多重角色。黃子佼欣賞前輩堅持身體力行的原則,真誠奉獻於喜愛的媒體產業,至今還持續經營廣播電台及唱片公司。而對於想進演藝圈的年輕人,黃子佼建議,首先要認清自己有無天分,其次必須預想到事情最壞的結果,當好結果出現時,才會驚喜。「無止盡的只問耕耘不問收穫!」他強調,想進演藝圈,要非常努力、無限期的努力,才有辦法生存下去。
 
■第49屆金鐘獎後台,黃子佼開心跳起分享得獎喜悅。 記者謝宜庭攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼